как переосмыслить здоровую мужественность

Как переосмыслить здоровую мужественность

Эта статья — перевод материала Mickey A. Feher How to redefine healthy masculinity из журнала Psychology Today.

Быть менее мужественным — не решает проблему здорового сосуществования.

Кажется, что мужчины, с которыми я общаюсь в последнее время, все больше и больше запутываются, что означает быть «хорошим парнем» в 2019 году, и как им учить своих сыновей здоровой мужественности.

Многие вещи в мужском поведении, которые раньше считались нормальными, теперь под вопросом из-за политкорректности. Многие компании, с которыми я работаю, вводят обязательные тренинги по сексуальному антихаррасменту. Это важный образовательный шаг, но в своей текущей форме это приносит больше вопросов, чем ответов о том, что уместно, а что нет.

Мужчины или крайне ярко выражают свою точку зрения по этому вопросу в социальных медиа, или наоборот, очень аккуратно избегают этой темы, ступая по тонкому льду. Преподаватели и руководители компаний стараются не приглашать людей противоположного пола в свои офисы, потому что это может быть неверно истолковано. The New York Times недавно опубликовал статью, в которой женщина просит мужчин быть более похожими на женщин.

Я уверен, что решение не в том, чтобы женщины стали больше похожими на мужчин, или мужчины становились похожими на женщин. Вопрос не в этом. Фундаментальный человеческий вопрос — правильное восприятие других.

Из работ одного из величайших психотерапевтов, Карла Густава Юнга мы знаем, что личность человека мужского пола имеет женский компонент, и личность человека женского пола имеет внутренний мужской компонент. Любой путь, ведущий к лучшему пониманию того, как мужчина и женщина действуют вместе, потребует сознательного узнавания и здоровой интеграции женских и мужских компонентов нашей психики.

В следующих статьях я покажу несколько различных способов обратиться к этому интригующему вопросу.

Образы и архетипы мужественности, привитые нам через воспитание и образование, устарели. Движение феминисток стало результатом обсуждений того, что такое здоровая женственность, которые женщинам пришлось вести из-за давления общества. Но мужчины избегают разговоров о том, что такое здоровая мужественность, в то же время остро реагируя на значимые события вроде движения #meetoo.

Я уверен, что отказ от здоровой мужественности не может быть адекватным ответом на токсичные проявления мужественности.

В шестидесятые годы в Америке возник новый идеал мужчины — человек, который более осведомлен о своей женской стороне и уделяет больше внимния женской чуткости. Эта изначально позитивная тенденция привела к феномену, который процветает до сих пор, и я называю это возникновением мужчин-мальчиков. Мужчина-мальчик это тот, кто заглушил свои мужские качества, но при этом по-настоящему не интегрировал свою женскую сторону в своей личность и поступки.

Есть блестящий шведский фильм — Force Majeure (Форс-мажор). Не раскрывая конец истории, скажу что это фильм про семью с двумя детьми в лыжном походе. В одной из начальных сцен они вместе обедают на террасе, и отец замечает, что по склону грохочет лавина. Сначала они решили, что это управляемая, специально вызванная лавина, но через несколько секунд становится ясно, что она настоящая. Все вскакивают со своих мест и начинается паника. Отец тоже вскакивает, хватает свой iPhone и бежит с толпой, забывая про жену и детей.

Через какое-то время суматоха успакаивается, лавина не задела ресторан, и люди потихоньку возвращаются, некоторые из-под снега. Отец семейства тоже возвращается, и, не говоря ни слова, продолжает есть, как будто ничего и не произошло. С этого момента, жена постоянно пытается поговорить о том, что случилось. Но у нее ничего не выходит — они не могут честно и по-взрослому поговорить из-за его невежества.

Этот сюжет — прекрасная метафора феномена, который я наблюдаю, работая с мужчинами. Когда исчерпала себя модель токсичной альфа-самцовой мужественности, для некоторых мужчин маятник слишком сильно качнулся в другую сторону. И теперь у мужчин есть тенденция во многих ситуациях вести себя как ребенок.

С практической точки зрения это означает, что женщина принимает роль «матери всего» в семье, а мужчина принимает странную смешанную роль добытчика денег и ребенка в мужском теле. Я буду продолжать использовать термин мужчина-мальчик, и важно прояснить, что я не имею в виду свободное дитя со свободным духом и разумом новичка. Дети прекрасны, и будучи взрослым, получать доступ к этом духу как к позитивному эго-состоянию это тоже здорово. Как сказал Эрик Берн, у нас у всех есть способность проходить в каждой ситуации через разные эго-состояния. И эти эго-состояния приходят со своими набором жестов, языком тела, выражениями и привычками.

Мужчина-мальчик — это взрослый человек, который проводит много времени в эго-состоянии сердитого, мятежного ребенка или больного, но приспосабливающегося ребенка. Согласно Берну, в этих так называемых негативных детских эго-состояниях мы не берем на себя ответственность за свои чувства, потребности и действия, а ожидаем, что другие будут угадывать и удовлетворять их.

Вот некоторые признаки мужчины-мальчика:

  1. Он либо не осознает, либо наоборот, полностью идентифицируется со своими эмоциями. А поскольку он не может их назвать, ему сложно выражать свои подлинные чувства. Можно это заметить, когда кому-то плохо, но он не может сказать, почему. И что бы вы ему не предложили, чтобы исправить ситуацию, будет воспринято неправильно — не то, и не так.
  2. Он часто либо отсутствует в семейной жизни, либо наборот, присутствует в роли слуги, в которой он может строить из себя жертву и чувствовать себя незначимым.
  3. Он не особо задумывается над своими действиями. Ему трудно сказать «Я совершил ошибку». Вместо саморефлексии он будет жаловаться, мудрствовать и обвинять других.
  4. Он часто ожидает что его супруга будет заниматься всем, что касается воспитания детей и домашнего хозяйства. Ведь он приносит в дом деньги! И обычно это не взаимная договоренность, а подразумеваемый психологический контракт, который никогда не обсуждался.
  5. Он ожидает, что другие будут угадывать и читать мысли о том, чего он хочет и чего не хочет, вместо того чтобы явно их выразить.
  6. Часто ему сложно давать позитивную обратную связь своей супруге. Но он частенько замечает и комментирует все, что она делает «не так».
  7. Часто избегает конфликтов на работе, но при этом весьма раздражителен дома. Или наоборот.
  8. Он не может удерживать сложные эмоции, гнев и печаль перегружают его. В фильме есть прекрасный пример, когда отец плачет так эмоционально, что пугает детей, и снова мать вынуждена спасать ситуацию, действуя как единственный здесь взрослый. Конечно это не значит, что мы не должны выражать наши эмоции. Искусство в том, чтобы быть способным испытывать их и удерживать, не позволяя им сваливать себя в состояние раненого ребенка или пугающего осуждающего родителя.

Я считаю, что здоровая мужественность во многих смыслах противоположна восьми пунктам, приведенным выше:

  1. Учиться узнавать, называть и регулировать свои чувства
  2. Выражаться. Говорить о том, тебе нужно и что ты чувствуешь. Не ожидать, что кто-то прочтет твои мысли
  3. Обсуждать роли и задачи с женой, приходить к соглашению, которое обе стороны считают справедливым
  4. Признавать ценность того, что делает партнер, поскольку вы исполняете роли о которых договорились. Отвезти детей в школу не менее важно, чем провести заседание правления
  5. Учиться решать конфликты в неагрессивной, конструктивной манере. Учиться обсуждать то, что «болит» сейчас, в настоящее время, вместо того чтобы откладывать это на завтра
  6. Обсуждать кто вы, что мотивирует вас, и чего вы хотие в следующие пять лет. Делать это регулярно. Сколько бы вы не провели времени вместе, это не будет лишним
  7. Направлять, делая первым, вместо того чтобы делать это через агрессию, подавление и манипуляции
  8. Найти компанию других мужчин (!), и построить искренние отношения с ними, чтобы вы могли делиться своими чувствами и проблемами, вместо того чтобы просто обсуждать бейсбол, политику и барбекю

Все вышеперечисленные качества и компетенции фундаментально человечны. Некоторые, вроде «делать что-то первым», или быть ассертивным, традиционно относят к мужским архетипическим качествам. А другие, например, выражать свои эмоции, больше относятся к женским проявлениям. Ключ к здоровой личности — интегрировать обе стороны и действовать с полной командой своего человеческого потенциала.