Бессознательное и сознание в эриксоновском гипнозе и генеративном трансе

Дмитрий Сычев

Дмитрий Сычев

Создатель trancemasters.ru. Практикует генеративный транс, коучинг, провокативную терапию, эриксоновский гипноз. Мастер НЛП.

Большинство практикующих коучей, психотерапевтов и психологов слышали об эриксоновском гипнозе, а многие используют его в работе с клиентами. Те, кто обучался НЛП, тоже пользуются эффективными приемами и техниками, которые были смоделированы в том числе у Милтона Эриксона. Видение и работы Эриксона вообще оказали очень сильное влияние на современную психотерапию и стали основой для новых подходов к работе с психологическими проблемами и личной эффективностью.

Один таких подходов — генеративный транс Стивена Гиллигена, одного из ближайших учеников и последователей Эриксона. Он раскрыл и развил идеи Эриксона, дополнил и связал их другими направлениями исследований психики, а также медитативных практик и телесной работы. В результате получился уникальный подход самопознания, творческой реализации и помощи другим людям — генеративный транс.

Если у вас уже есть опыт изучения и применения эриксоновского подхода, в этой статье мы расскажем о сходствах и различиях классической эриксоновской гипнотерапии и генеративного транса в понимании работы с бессознательным. А тем, кто начинает изучать генеративный подход, будет полезно узнать об некоторых истоках этого современного метода.

Важно отметить…

Генеративный транс появился, как дальнейшее развитие идей Эриксона о пользе взаимодействия с творческим бессознательным. Поэтому он с одной стороны, наследует значимые идеи эриксоновского подхода о мудрости бессознательного, и при этом открывает более широкий способ смотреть на отношения между сознанием и бессознательным в жизни и реализации человека.

Сознание и бессознательное в эриксоновском подходе

Эриксон считал, что бессознательное человека — это кладовая ресурсов, бескрайний источник силы и мудрости. При этом среди эриксонианцев считается, что значимой частью любого сеанса терапии является временное приглушение сознательного разума. Поэтому в эриксоновском подходе есть ряд техник и подходов, чтобы обойти сознательный разум. В классической структуре сеанса эриксоновского гипноза есть отдельный шаг — депотенциализация сознания, а также множество способов снизить участие сознательного разума в процессе исцеления.

Если чуть упростить, то считается, что сознание нужно на время выключить, отправить клиента в транс, обратиться к творческому бессознательному и позволить ему выполнить свою работу — обрести новые ресурсы, реструктурировать опыт, запустить бессознательное обучение и исцеление. А потом, когда постепенно эти изменения из глубины психики распространяются на сознательный уровень, это может приводить к изменениям сознания и поведения. Но участие сознания и осознавание человеком этих процессов как минимум необязательно, а как максимум нежелательно. Эриксон был мастером многоуровневой коммуникации, которая позволяла одновременно говорить с сознанием и бессознательным на понятном им языке, и достиг больших успехов в техниках коммуникации с бессознательным в обход сознания.

Сознание в эриксоновском гипнозе отвлекается, перегружается, фиксируется, а в это время идеи, внушения, предложения отправляются через метафоры, истории, иносказания и прямые внушения в бессознательное. Это в том числе делается для того, чтобы сознание не мешало работе бессознательного. Таким образом транс становится инструментом доступа и пространством для работы бессознательного.

И в этом действительно есть смысл, потому что зачастую именно настройки нашего сознания не позволяют нам получать доступ и в полной мере использовать ресурсы бессознательного. Но при таком подходе сознание считается помехой работе, которую нужно на время устранить из процесса.

Звучит странно, потому что в поисках ресурсов мы по сути мы выбираем отказаться от части ресурсов. Ведь сознание, с его навыком анализа и учета обратной связи — это очень мощный ресурс. Возможно, вопрос в его правильном использовании, состоянии и настройках?

Стивен Гиллиген предлагает рассматривать человека как целое, как глубоко связанную и взаимодействующую живую структуру, все ресурсы которой мы можем использовать для исцеления, развития и творчества. Тогда перед нами встает задача не выключать какие-то части системы, а создавать корректные творческие отношения и правильные настройки всей психики.

Сознание и бессознательное в генеративном трансе

Генеративный подход видит бессознательное, сознание и их отношения как единую систему. И недаром речь идет об отношениях, поскольку генеративный подход еще иногда называют «отношенческим». В генеративном подходе акцент делается не на разделении процессов сознания и бессознательного, а на сонастройке и сотрудничестве. В генеративном трансе есть концепция трех разумов — сознательного, бессознательного и полевого — отношенческого разума. И именно благодаря тому, что внимание в работе терапевта или коуча расширяется из соперничества и борьбы в сотрудничество, становится возможным организовывать и творчески использовать все доступные и открывать новые ресурсы. И для этого генеративный транс предлагает сфокусироваться на единстве трех разумов.

В генеративном трансе мы уважительно относимся и к способностям и навыкам сознания, и к безграничной силе личного и коллективного бессознательного. И чтобы их взаимодействие происходило конструктивно и полезно, мы создаем пространство отношений, или отношенческое поле, в котором сознание и бессознательное могут участвовать как равноправные партнеры, дополняя и усиливая способности друг друга.

Отношение к проблемам и симптомам тоже несколько иное. Проблема — всего лишь сигнал о том, что некоторая часть системы находится вне системы, вне пространства принятия и сотрудничества. То есть дело не в бессознательных или сознательных стратегиях, а в том, как организованы их отношения. Дело в состоянии пространства сознания, в котором происходит их взаимодействие. Потому что именно оно определяет, будет ли вся система находиться в замкнутом состоянии негативного транса и вечного хождения по старым граблям, или будет раскрываться и приходить в состояние творческого потока.

Одна из базовых идей генеративного подхода в том, что творческий поток — это естественное состояние человека. Этот поток в течение жизни мы учимся различными способами уничтожать и затыкать, и часто не по своей воле.

Если перенастроить фильтры сознания, фильтры бессознательного и полевого разума, мы можем научиться пребывать в потоке и быстро возвращаться в него. А это и есть основа творчества и успешной жизни.

Нечего исправлять, нечего создавать, все уже есть в бессознательном опыте человека и человечества. Нужно просто правильно организовать пространство взаимодействия — для всего. И здесь очень помогает развитый в эриксоновском гипнозе утилизационный подход и навыки творчески использовать весь материал клиента, помня о простой идее:

  • Если пространство отношения сознания и бессознательного организовано через доминирование, жесткий выбор, отсутствие принятия и человеческого отношения — вся система попадает в состояние, которое в генеративном подходе называется состоянием CRASH — рассоединенное, реактивное, застрявшее в анализе сознания.
  • А если в пространстве взаимодействия сознания и бессознательного, личности и мира есть человеческое присутствие — любящее, заботливое, сильное и гибкое — система разума и тела находится в состоянии потока, или состоянии COACH — творческого принятия, течения, открытого развития.

В генеративном подходе транс — способ организовать взаимодействие сознания и бессознательного, а затем его результаты реализовать в жизни в состоянии творческого потока.

Лучшее из обоих миров

Таким образом, генеративный транс раскрывает новые возможности эриксоновский подхода, используя его утилизационный подход как глубокую базу, как трамплин для прыжка к новым возможностям работы с клиентами и самопомощи.

Как и в эриксоновском гипнозе, в генеративном трансе признается огромная роль творческого бессознательного. А сознание при этом наделяется той силой, которая способна организовывать и направлять движение всей системы. Чтобы научиться и научить этому клиентов, в генеративном подходе существуют практики работы с сознанием и практики осознанности, которые позволяют правильно и гармонично настраивать фильтры восприятия сознания. И отдельное внимание уделяется организации взаимодействия сознания и бессознательного в творческом пространстве. Для этого в генеративном трансе есть специальные упражнения и теория, которая выводит понимание психологических процессов на новый уровень.

Важно также отметить о различии в подходах к работе с клиентом с точки зрения консультанта. В генеративном подходе работает не принцип «Я с тобой что-то делаю, и ты исцеляешься», а принцип творческого сотрудничества клиента и коуча, или терапевта и пациента. Об этом читайте в отдельной статье про принципы отношений клиента и консультанта в генеративном подходе.

В практическом аспекте, в работе с клиентами генеративный транс — это уникальный способ заново раскрыть и объединить свои способности и способности клиентов. Сознательные — и бессознательные! Это новый уровень сотрудничества, которое приводит к поистине удивительным результатам.

Множество идей Эриксона о доступе к творческому бессознательному в генеративном трансе обретают новые выражения. С помощью практик генеративного подхода мы можем пойти еще глубже и шире к бесконечным ресурсам личного и коллективного опыта. И самое главное — не просто отдохнуть в трансе и надеяться на то, что изменения произойдут. А действительно привнести эти невероятные способности бессознательного в нашу реальную жизнь. Туда, где они нужны для реализации наших задач, мечтаний, целей в жизни. Чтобы узнать и удивиться, что еще возможно для нас в этом мире!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях! 👍

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp