Шаманские практики в психотерапии и в жизни

Константин Пухов

Константин Пухов

Гипнотерапевт, сертифицированный тренер НЛП международного уровня, эксперт по генеративному трансу и генеративному коучингу

Иногда коллеги и ученики меня спрашивают, как так получается, что вместе с курсами по эриксоновскому гипнозу, генеративному коучингу, НЛП и даже спиральной динамике, в расписании моих тренингов хотя бы раз в год проходит курс Шаманские практики.

Шаманские практики в психотерапии и в жизни

20 лет назад, наслаждаясь прогулкой по Москве после окончания мастерского курса НЛП у Энн Энтус, я зашел в книжный магазин. И там на доске объявлений, помимо прочего, было сообщение о том, что в этот самый магазин приезжает южноамериканский шаман со своими лекциями… Посетив это событие, я получил огромное удовольствие и познакомился со многими интересными людьми.

У меня появилась возможность посмотреть на то, что они делают, с точки зрения моих навыков и понимания НЛП. Я почувствовал весомость и качество того, что они предлагают. Мне понравилось! Потом были и другие учителя, другие тренинги и семинары, знакомство с Джонатаном Хорвицем… Было много интересного и увлекательного. В общем, большая история, которая началась с такого вот случайного объявления на случайной доске 🙂

Я провожу только семинары и тренинги, которые действительно считаю полезными и ценными. И наряду с генеративным трансом и эриксоновским гипнозом я обучаю шаманским практикам, потому что уверен — эти практики расширяют карту умений работы в трансе, дает альтернативную парадигму взаимодействия с трансовыми состояниями, и вообще расширяет технический диапазон навыков для практикующего.

Шаманские практики обогащают как научную парадигму, так и выходят за её пределы, углубляя и открывая новые грани нашего мастерства.

Мастер НЛП обязан иметь множественное восприятие мира. Если мастер НЛП зациклен на одном из них —  научном или племенном — он не мастер…

Можно смотреть на шаманскую работу как на древние психологические практики, и тогда это будет расширением ваших навыков в применении трансовых состояний, углубление понимания и умения работать с тем, что называется гипнозом или генеративным трансом, и любыми другими схожими определениями и направлениями.

Конечно, шаманские практики по форме, содержанию, языку описания и применению отличаются от гипноза и НЛП в психотерапии. При этом они связаны очень глубокими корнями традиций работы с человеческой психикой, разумом и душой. Шаманские практики прекрасно дополняют и раскрывают другие тренинги, которые я веду, и напрямую они не пересекаются ни с одним из них. Хотя они и взаимосвязаны на очень глубинных уровнях.

Поэтому я всегда рекомендую студентам, отучившимся у меня на базовом курсе эриксоновского гипноза, пройти семинар по шаманским практикам. Это открывает возможность на сознательном и бессознательном уровне пересоединиться с более широким видением психологической работы в разных традициях и получить полезные навыки, которые пригодятся в работе и в жизни.

Полезно помнить, что…

Как агенты перемен, психологи, психотерапевты мы действуем в научной парадигме. Но это не единственная из существующих на планете традиций познания и работы с людьми. Есть и другие учителя и направления, которые практикуют принятые в аутентичных традициях подходы к исцелению.

В курсе шаманских практик я перевожу язык оригинальных «традиций джунглей» и других направлений шаманской работы на практичные техники и доступные упражнения, сохраняющие в себе глубину, важные качества и особенности традиционных практик. Их может изучить любой современный человек, чтобы воспользоваться этими практиками в рамках своего городского образа жизни. А при желании открыться этому и шире, пойти еще дальше.

Потому что шаманское видение мира — это качественное, содержательное продвижение по пути исследования себя, мира и своих отношений с ним. По сути, это новое измерение практики, которое можно исследовать и применять в работе. Навыки шаманской работы могут стать для вас значительным шагом вперед, качественным апгрейдом в профессиональной и личных сферах.

А еще это прекрасная возможность для тех, кому интересна эзотерическая сторона вопроса. Для тех, у кого есть желание познакомиться с другой культурной традицией в подходящей для себя форме. Эти люди смогут получить качественное, глубокое и практичное введение в шаманизм.

На моих семинарах по шаманским практикам представлены все необходимые технические навыки, знания и базовые понятия. Поэтому, если человек прошел тренинг и будет практиковать материал курса, выполнять практические рекомендации и получать свой собственный опыт, то он совершенно точно сможет самостоятельно продвигаться и развиваться как шаман современного мира. В традиционном понимании роли и ценности шаманской работы. Даже без необходимости проходить дополнительное обучение где-то еще.

А тем, кому захочется дальнейшего развития в этом направлении, обучение на курсе шаманских практик открывает возможность осваивать в дальнейшем более специализированные темы, задачи и методы.

Если человек спросит: «Смогу ли я стать настоящим шаманом, если пройду у вас обучение, и потом буду развивать и практиковать то, что вы мне рекомендуете?»

Я отвечу — да, можете!
И даже не «стать», а быть!

В семинаре шаманских путешествий сочетаются структурность и содержательное техническое обучение. Он открывает необходимую парадигму в рамках шаманской практики.

В культуре есть такое современное понятие — «неошаманизм», в значительной степени созданное антропологом Майклом Харнером. Он долгое время жил в Южной Америке и изучал традиционные культуры, существующие на её территории. Он создал «Фонд по изучению шаманизма», и в последствии разработал «модель» для адаптированного обучения западных людей шаманским практикам.

Семинар «Шаманские практики» опирается на знания, полученные мной от Джонатана Хорвица, который восемь лет работал в фонде Майкла Харнера. Он жил и работал с шаманами индейских племен сиу, киккапу и помо, и в племенах саамов на крайнем севере.

Есть набор техник, требующих освоения на протяжении этих двух дней, поэтому основная часть семинара — практическая. Мы отправляемся в несколько шаманских путешествий, в которых ученики сами смогут исследовать этот путь и метод. И конечно, каждый получит от меня обратную связь и рекомендации, а также ответы на любые вопросы, связанные с этими путешествиями.

С помощью всех этих знаний, мы научимся ходить в верхний, средний и нижний миры. Будем учиться работать с духами и находить духовных учителей и союзников. Научимся исцелению себя и ритуалам по исцелению других людей, а также работе с бубном.

Совершенно точно…

Независимо от того, хотите ли вы стать настоящим шаманом или использовать шаманские практики и путешествия как технику, когда вам нужно будет решить свои психологические задачи — я гарантирую, что вы получите все необходимые знания и практические навыки, и сможете применять их самостоятельно.

Уверен, вы найдете в этом для себя много увлекательного, полезного и интересного.

До встречи на шаманских практиках!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях! 👍

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp