Как выбрать курс НЛП-Практик? Где пройти НЛП-Практик? Советы и чеклист

Время чтения: ~ 10 мин.

Содержание

Если вы хотите изучить НЛП, возникает разумный вопрос – как выбрать курс НЛП-Практик, чтобы это было полезно, безопасно, и послужило хорошим фундаментом для вашего дальнейшего развития как человека, для карьеры и жизненного успеха.

Статья довольно объемная. Вы можете прочесть ее целиком позже, а в конце мы привели для вас краткий чеклист выбора курса НЛП-практик.

Тренеры и наставники Trancemasters не только много лет преподают НЛП, но и сами за время обучения, практики и в рамках обмена опытом с коллегами прошли не один курс НЛП-Практик и НЛП-Мастер. Поэтому мы очень хорошо знаем, на что стоит ориентироваться при выборе курса НЛП, и с удовольствием расскажем в этой статье.

О выборе курса НЛП-Мастер читайте скоро в статье “Как выбрать курс НЛП-Мастер”.

Какие бывают курсы НЛП

В обучении НЛП можно выделить три основные направления:

  1. Сертификационные курсы НЛП-Практик и НЛП-Мастер. Это, соответственно, базовое и углубленное изучение НЛП как практического подхода и модели описания и использования навыков
  2. Тематические программы, посвященные какому-то разделу НЛП или самостоятельные программы на основе НЛП. Например, Сущностная Трансформация, фокусы языка, метапрограммы
  3. Программы для решения жизненных задач на основе НЛП. Тренинги по применению НЛП и сопутствующих моделей для работы с возражениями, продаж, применения НЛП в консультировании и даже создание отношений с помощью НЛП.

Тренинги и семинары по специальным разделам НЛП в этой статье мы рассматривать не будем, как и практические тренинги на основе НЛП. Когда вы получите свой сертификат НЛП-Практика, вы сами сможете выбрать дальнейшее направление развития, имея более полную и широкую информацию.

В этом материале мы сфокусируемся на первом пункте – описании и общих принципах выбора курса НЛП-Практик.

Сертификационные программы НЛП-Практик

Этот курс недаром называется “практик”, а не “Введение в НЛП” или “Что такое НЛП”. Это базовый глубокий уровень компетенции в НЛП, который показывает, что человек обладает практическими навыками курса, и может их применять в жизни.

Чтобы это подтвердить, в конце курса проводится сертификация НЛП-Практик, где человек показывает, что освоил и может применять навыки и модели из курса. Тем, кто успешно ее прошел, выдаются сертификаты, которым обучающий центр подтверждает, что студент обладает нужными понятиями и навыками. Сразу отметим, что сертификация – дело добровольное, вы можете просто пройти курс и получить сертификат участника, а не НЛП-практика.

Сертификация – это не школьный экзамен. Это дружеская совместная работа тренеров и учеников на общий результат. Обычно это весело и полезно само по себе, как и многое в НЛП 😉

Тренеры Trancemasters

Во время обучения, подготовки к сертификации и самой сертификации важен полезный навык, которому, конечно, обязательно учат на курсе Практик. Это навык получать и учитывать обратную связь. Сертификация – это не бой за сертификат и не экзамен, где нужно одержать победу, идеально выступить или провалиться. Это просто еще один этап обучения, интеграция всех навыков и доброжелательная живая обратная связь от мастеров и тренеров для будущих практиков. Это прекрасная возможность для вас составить целостную картину и улучшить владение инструментами курса. Именно поэтому, если сертификация проходит “для галочки”, то частично теряется и смысл обратной связи, и смысл практиковать вновь изученные навыки. Что совершенно не способствует качеству обучения.

Некоторые вообще пренебрежительно называют курс НЛП-практик “входным билетом” в НЛП, психологию и консультирование, и не заморачиваются с сертификацией студентов. Но вы убедитесь, что это лишь небольшая часть того, что может дать базовое обучение НЛП.

Курс НЛП-практик – это глубокая базовая прошивка, своего рода операционная система, дающая очень полезные базовые принципы и умения. Зная НЛП, можно очень эффективно учиться другим направлениям психологии и любым другим профессиям. Поэтому когда выбираете учебный центр, обязательно расспросите о том, как проходит сертификация, чтобы быть уверенными в своих навыках.

К сожалению, современное состояние дел таково, что многие тренинговые центры стали “как бы забывать”, что прохождение курса НЛП-практик не означает автоматическое обладание навыками, и раздают сертификаты практиков и мастеров всем, кто заплатил деньги и прошел курс. Почему так происходит и к чему приводит, обсудим в отдельной статье

Trancemasters

Если вы действительно хотите не просто формальную бумажку о том, что вы прошли курс, а вам нужны реальные навыки, которые вы будете применять в жизни, выбирайте центр, где к сертификации относятся серьезно

О курсе и компетенциях

Базовые формы и компетенции НЛП-Практика появились с классическими курсами Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера, постепенно развиваясь и дополняясь. Надо понимать, что в те времена, когда НЛП стали обучать всех желающих, курс НЛП-Практик длился 28 дней, и представлял собой полное погружение в изучение НЛП с непосредственным проживанием опыта и обучением у людей, которые стояли у его истоков.

Глубокое погружение в компетентную среду и возможность перенимать лучшие навыки в течение достаточно долгого времени приводили к тому, что не научиться было невозможно.

Формат современных курсов

В современных условиях трудно себе представить, что кто-то может выделить почти месяц своей жизни на прохождение такого интенсива. Поэтому сейчас курсы НЛП-Практик обычно проходят в виде ступеней. В курсах около 8 ступеней по два дня (или несколько вечерних) с перерывом в пару недель-месяц между ступенями. Всего получается 16 тренинговых дней, включая сертификацию.

Еще один вариант – интенсивы по 10-12 дней подряд. У каждого формата есть свои преимущества и недостатки, критики и поклонники.

По поводу сроков обучения стоит знать, что в хороших центрах вам не предложат изучить НЛП за три ступени по два дня или всего за 7 дней, и потом получить сертификат. Это просто невозможно для человека, до этого не знакомого на практике с идеями и подходом НЛП, поверьте нашему опыту.

На наш взгляд, минимальная базовая подготовка практика НЛП это как минимум 8 модулей по 2 тренинговых дня, либо интенсивный курс длиной 12-14 дней.

В зависимости от того, каким временем вы располагаете, выбирайте курсы, в которых не меньше 8 ступеней, или интенсивы, которые длятся не менее 12 дней. За меньшее время просто невозможно получить устойчивые навыки и серьезные знания.

Интенсив или ступенчатый курс?

Интенсивы

Интенсивы хороши полным погружением, поэтому если вы любите сразу нырнуть на глубину и довериться бессознательному, такой формат может вам подойти. Конечно, по окончанию курса часть материала останется в бессознательном. Это и хорошо, и не очень.

Поскольку практиковаться вне тренинга особо времени нет, после интенсивов многие люди что-то из курса умеют делать, но что именно, как и зачем – осознают не всегда. А иногда это бывает важно, особенно если вы собираетесь в дальнейшем развивать эти навыки в профессиональной сфере или учить кого-то еще.

Участие в интенсиве – это неизбежный вызов на достаточно сильную личную трансформацию за короткий срок. Как вы понимаете, подходит это не всем и не в любых случаях, учитывайте это.

Таким образом, особенности интенсивов, на которые стоит обратить внимание – очень большое количество нового материала за небольшое время, необходимость концентрации и серьезный вызов на трасформацию, а также отсутствие возможности постепенно отрабатывать и встраивать навыки в реальную жизнь.

Выбирайте интенсив, если вы хотите за короткий срок получить глубокое погружение в НЛП. Будьте готовы к тому, что усвоится не все. Хорошая новость в том, что некоторые центры предлагают участие в других потоках обучения бесплатно или со значительной скидкой, так что вы сможете освежить теорию и попрактиковаться с другими группами

Обучение по ступеням

Ступенчатые курсы проводятся либо в течение двух полных дней, либо вечерними форматами в течение нескольких дней, за время которых дается один важный блок из раздела НЛП-практик. При этом между ступенями обязательно делается перерыв от двух недель до месяца. Почему это важно?

Во-первых, за это время новые знания, полученные на очередной ступени НЛП-Практик, будут постепенно встраиваться в ваше сознание и бессознательное. Новые идеи и навыки будут связываться с предыдущим жизненным опытом и вашими целями и задачами. Поэтому к следующей ступени у вас обязательно возникнут вопросы и идеи по применению изученного материала.

Во-вторых, в перерывах между ступенями вы можете, и надеемся что будете, практиковать полученные знания и навыки в жизни. Вы получите быструю обратную связь от мира, которую сами и при помощи тренеров сможете использовать для оттачивания навыков и лучшего понимания материала.

В хороших обучающих центрах всегда есть межмодульные встречи, на которых отрабатываются изученные на очередной ступени понятия и навыки. Используйте эту возможность!

Выбирайте ступенчатый курс, если вы настроены на серьезное обучение и дальнейшее применение этих навыков в жизни и профессиональной сфере. Обязательно применяйте полученные навыки и знания между ступенями, записывайте вопросы тренерам и наставникам. Они непременно появятся, и будут очень полезны не только вам, но и тем, кто учится с вами в одной группе

Стандарты и методика

Когда НЛП пришло в Россию, каждый из тренеров привносил свое видение того, что такое НЛП и как его нужно преподавать. Это приводило к к тому, что выпускники курсов НЛП-Практик разных школ имели свое представление о том, что такое НЛП, и не всегда набор компетенций учеников одних тренеров совпадал по широте и уровню владения навыками с выпускниками других наставников.

За время преподавания НЛП в России предпринималось несколько попыток стандартизировать курс НЛП-Практик и разработать программу, в рамках которой центры НЛП могут давать и свое видение, и в то же время выпускать сертифицированных практиков с общепринятым и подтвержденным набором знаний, а главное – умений.

Одним из самых успешных примеров можно назвать методические указания и стандарты курса “НЛП-Практик”, разработанные Андреем Плигиным из “Центра НЛП в образовании”, по которым работали многие центры НЛП в России, а некоторые продолжают работать и сейчас.

Ирония судьбы заключается в том, что курсы “НЛП-практик”, которые идут в некоторых центрах и заявляют о соблюдении стандартов, формально по набору тем могут им соответствовать, но их методика и методы преподавания отошли от постепенного и глубокого освоения навыков.

Вместо этого в начале курса даются темы, которые лучше продаются, а потом уж как получится. К концу курса это приводит к полнейшей путанице в голове у людей. Выпускники такого курса в лучшем случае попадают потом на качественный курс в другом центре и наконец-то понимают, что такое НЛП, а в худшем их навыки не проходят испытания жизнью и они разочаровываются в методе.

Trancemasters

В классическом курсе Практик, как и в любой разумной системе обучения, НЛП обучают от простого к сложному. От самых базовых понятий и прессупозиций (убеждений НЛП) к более серьезным идеям и техникам. При этом постоянно используются ранее освоенные навыки и отсылки к предыдущему материалу. В итоге у будущих НЛП-практиков формируется целостная и стройная картина, а навыки работают не на уровне методички, а на уровне встроенных и осознанных компетенций.

Это одна из причин, почему в хороших тренинговых центрах новичкам предлагают прохождение полного курса НЛП-практик, не разрешая присоединяться к группам в середине курса.

Trancemasters

Вместо этого сейчас некоторые центры уже на первой ступени людей учат “правильной постановке и достижению целей”, “защите от манипуляций”, и чему угодно еще. Это в дальнейшем может мешать ученикам построить целостную систему знаний об НЛП. В итоге к концу курса человек приходит с кучей интересных, но разрозненных понятий из НЛП, и с обрывочными навыками по запомнившимся ему темам, которые он толком не может применять в жизни, потому что у него нет четких базовых ориентиров.

Полезно знать, что некоторые обучающие центры называют курсом НЛП-практик специфические длительные тренинги определенной направленности на основе НЛП. Например, коммуникация, навыки манипуляции и противостояния манипуляциям, продажи или консультирование.

Конечно, в таких курсах тоже есть смысл. Просто выбирая первый курс НЛП-практик учитывайте, что видение НЛП на них дают иногда через весьма узкую призму, и потом применить эти навыки вы сможете далеко не во всех контекстах.

Такие курсы очень полезно проходить уже после освоения базового курса НЛП-практик для расширения кругозора, развития навыков и компетенций. Всегда приятно видеть красивые примеры и модели того, как еще можно использовать НЛП в совершенно разных областях нашей жизни.

Не ограничивайте свой будущий курс НЛП-практик только “правильной постановкой целей” или “манипуляциями”. Это всего лишь одна из граней яркого бриллианта НЛП.

Почему бы не наслаждаться им целиком?

Личность и опыт тренера

Некоторые ставят этот пункт на первое место. Но это вопрос довольно тонкий. Обязательно стоит поинтересоваться образованием и опытом тренера, мнением и навыками тех, кто уже проходил у него обучение. Но для начала поинтересуйтесь, кто именно будет вашим тренером 🙂

Дружеский совет: выясняйте, кто именно будет вести курс, потому что это может оказаться не тот известный тренер, который приглашает вас учиться в Instagram и выступает на промо-вебинарах и открытых уроках.

Во многих центрах самые известные и опытные тренеры курс НЛП-Практик уже давным-давно не ведут, а преподают курсы НЛП-Мастер и специализированные программы. С одной стороны это понятно, потому что времени на все не хватает, и всем тренерам хочется проявлять свои лучшие компетенции для подготовленной аудитории.

С другой стороны, курс НЛП-практик – это очень ответственная часть обучения НЛП и реальная основа дальнейшего успеха. Поэтому хорошо, если ваш будущий наставник действительно компетентен.

Есть такое понятие, как импринт первого тренера. Видение и подход человека, у которого люди проходят первый курс НЛП-Практик, в значительной степени определяет их представление о том, что же такое НЛП. Иногда с первым тренером везет, иногда нет. Но есть и однозначно хорошая новость – это не навсегда и со временем изменится 🙂

Команда тренеров Trancemasters

Есть мнение, что именно для курса НЛП-Практик цельная и стройная программа, которую дают в тренинговом центре, важнее личности тренера. Если вы позже захотите развиваться в направлении НЛП и консультирования, вы обязательно познакомитесь и с другими преподавателями, которые дают бесконечно разнообразное и яркое НЛП.

Самое важное – ответить себе на вопрос – хочу ли я учиться у человека, который будет вести мой курс?

Отзывы и рекомендации

Лучшие отзывы и рекомендации – впечатления и навыки людей, которые учились на том или ином курсе, у конкретного тренера. Курсе НЛП-Практик – это всегда довольно весело и интересно, поэтому впечатлений у людей, отучившихся на курсе, часто бывает много и они очень яркие, они ими с удовольствием делятся с друзьями и коллегами.

Но это не все, на что стоит обратить внимание. Как говорится, практика – критерий истины. Посмотрите на изменения в жизни человека, который прошел НЛП-Практик. Изменилась ли к лучшему его коммуникация, его успешность или отношения в той или иной области жизни. Обращайте внимание не на слова – сказать можно про любые перемены. Смотрите, насколько слова человека соответствуют действительности.

Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дедуля, а лет-то вам сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!

Когда друг прошел НЛП-практик, а ты пока нет

Вовсе не обязательно, что после курса изменения у вас будут происходить в тех же сферах жизни, что и у других. Но результаты хорошего курса НЛП-практик невозможно не заметить в жизни человека, и это любопытный и довольно очевидный критерий для выбора в пользу тех или иных центров и курсов.

Не ориентируйтесь только на эмоциональные отзывы. Смотрите на изменения и результаты выпускников конкретного курса и тренера. Все люди разные, и изменения у них разные, но они должны быть!

Возможно, если человек доволен курсом и освоил инструменты, которые позволили ему привнести в свою жизнь что-то новое и ценное, вам тоже стоит присмотреться к курсу и тренеру.

Подведем краткие итоги. На что обратить внимание при выборе курса НЛП-Практик и какие вопросы можно задать себе и своим будущим тренерам.

Чек-лист выбора курса НЛП-Практик

Отношение к сертификации

Хороший курс НЛП-Практик подразумевает итоговую сертификацию навыков. Конечно, вы не обязаны сертифицироваться, но выбирайте центр, где серьезно относятся к сертификации и не раздают сертификаты всем подряд. Наличие серьезной сертификации показывает ответственное отношение тренеров к обучению и уважение к своим студентам.

  • Как проходит сертификация?
  • Можно ли пересдать сертификацию с другими группами?
  • Можно ли повторить ступени после курса с другими группами?

Интенсив или ступенчатый курс

Выбирайте, исходя из доступного вам времени и задач. Обучаясь на ступенчатом курсе, вы лучше и в большем объеме усвоите знания и навыки. Интенсив же позволит пройти через опыт бессознательного обучения и более интенсивной трансформации, ценой меньшего усвоения теоретических знаний.

Программа и набор компетенций

Выбирайте центры, в которых НЛП-Практик преподают с основы, постепенно усложняя материал. Если вам нужны конкретные навыки, которые дают на курсе, возможно, вам необязательно проходить курс целиком. Выберите специализированный тренинг. Вы сэкономите себе время и деньги.

  • По каким стандартам и программам обучает центр?
  • Имеет ли курс какую-то специфическую направленность, или это классический НЛП-Практик?
  • Предлагает ли тренинговый центр на первой ступени самые распиаренные и горячие темы, или дает вначале самые важные для дальнейшего обучения?

Личность тренера или тренеров

Всегда полезно побывать на открытых уроках или презентациях курсов, чтобы лично познакомиться с тренерами, которые будут вести ваш курс. Стоит увидеть, демонстрируют ли они сами те навыки, которым собираются вас учить и которым вы хотите учиться. Ну и конечно, простой человеческий контакт тоже никто не отменял. Вам предстоит провести с этими людьми много времени, перенимать их навыки, так что оцените, как они общаются, взаимодействуют с аудиторией и отвечают на вопросы.

  • Нравится ли вам тренер как человек?
  • Хочется ли вам у него учиться?
  • Если бы могли пойти к кому угодно, почему пошли бы именно к нему?

Отзывы и результаты участников

Пообщайтесь с теми, кто проходил курс, если это ваши знакомые – оцените эффекты, которые НЛП-практик принес в их жизнь. Поверьте, через некоторое время после курса становится ясно, люди действительно изучали настоящее НЛП или просто весело проводили время. И кстати, в случае хорошего курса, одно без другого невозможно. 😉


В заключение хочется добавить, что все обучающие центры и тренеры совершенно разные, и дают свое уникальное видение НЛП. И это хорошо. Чаще всего случается так, что интуитивно мы находим подходящих нам наставников.

Хорошо знать, что выбор всегда за вами! А мы хотим, чтобы у вас была возможность сделать его осознанно.

Удачи, и до встречи на наших тренингах!

Если статья была полезной, поделитесь с друзьями и коллегами!
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter
Об авторе
Команда Trancemasters

Команда Trancemasters

Тренеры и наставники по НЛП, Эриксоновскому гипнозу, генеративному коучингу и другим передовым психологическим практикам.