Мы рады, что вам нравится наш контент!

Проекции и ожидания: как в кино!

Picture of Алиса Шахунова

Алиса Шахунова

Психолог, генеративный коуч. Консультирует и ведет трансформационные тренинги.

Случалось ли вам застревать в своих мыслях? А замечали ли вы, что вы иногда зависаете в состоянии ожидания или находитесь в противоречиях? А сколько раз в жизни вы разочаровывались в людях? Хотите узнать причины? А как увидеть бревно в своём глазу и свои слепые пятна?

Какие смельчаки! Тогда вы по адресу! Итак, сегодня гости программы: проекции и ожидания.

Проекции и ожидания играют значительную роль в жизни людей И влекут за собой огромные последствия.

Термин «проекции»

Термин «проекции» открыл Зигмунд Фрейд, а в дальнейшем он широко разошелся по различным направлениям психологии. Мелани Кляйн, например, описывает проекции как базовый защитный механизм психики, который начинает функционировать очень рано, ещё в эпохе младенчества. Первые проекции младенца – это проекции его собственной агрессии на образ матери.
Упс!

Если сократить до смысла, то проекции и ожидания – это древний защитный механизм, попытка адаптации психики, а также способ доказать себе свою собственную правоту.

Простые примеры проекций

  • Человек, который злится и не осознаёт, может спрашивать других: «Вы чего такие злобные?»
  • Дружелюбные люди считают, что все вокруг дружелюбные и добрые
  • Неосознанное беспокойство человека превращается в заявление: «Я не нервничаю, это все вокруг слишком нервные!»

Задача проекций

То есть,когда мы проецируем, мы пытаемся сделать окружающую среду ответственной за то, что исходит ИЗНУТРИ НАС.

Каждый из нас БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ находится в коконе своих проекций. Ум постоянно пытается нас увести от настоящего момента, а значит, и от настоящей жизни. Но мир проекций – это иллюзорная реальность, это кино, это сны ума. Мы даже не замечаем, как ум при помощи своих ловких стратегий как бы отрезает нас от жизни и погружает в иллюзии.

Вот ещё вам метафора для лучшего понимания:
Представьте, что каждый из нас оснащён персональным особым кинопроектором, который может проецировать своё собственное кино на любой объект. Причём содержание такого фильма полностью зависит от опыта конкретного человека и от того, что вообще он носит в себе. Какой материал – такое и кино!

Пройдите обучение у профессионалов

Пришел, очнулся, осмелел

Трансформационная мистерия «Всенощная» — это ночной ретрит, который ведут тренеры Trancemasters. Он наполнен глубокими практиками трансформационной работы. Ночь — уникальное время, когда на передний план выходят бессознательные процессы, и открывается дверь к глубочайшей личной трансформации.

Как работает механизм проекций

Куда бы ни посмотрел человек – он видит своё же содержимое. Осознаёт ли человек всё своё психическое содержимое? Чаще всего нет. 

Делай раз

Поэтому что легче сделать человеку, если ему не нравится то, что он видит?
Правильно – сказать, что это вообще не его и ни разу не про него, а про всех других 😉

Пока мы себя не знаем, мы проецируем неосознаваемые части себя на других. В свою очередь, точно также, становясь экранами для их проекций. Каждый наверное слышал идею про то, что мы зеркала друг другу? В этом действительно есть зерно истины.

Сила проекций очень велика и порой разрушительна.
Проекции всегда бессознательны. Ну а вы надеюсь помните, что нами управляет то, что мы не осознаём?

Весь свой бессознательный материал мы автоматически проецируем вовне.
«В кино» может попасть всё, что подавлено: старые ожидания, эмоциональные детские неудовлетворённые потребности, страхи, стыд и вина, предубеждения, неприемлемые чувства, запреты и правила, мечты и др.

Всё это можно назвать Тенью.
Такие нынче популярные термины как абьюз, шейминг, буллинг и др. — всё это проекции.
И всё это тени, которые люди не признают и выбрасывают наружу.


Проекции в самых драматичных своих проявлениях становятся подобием тюрьмы, способствуют жёсткости, однообразию, застою, страданиям, процветанию комплексов, депрессии и различным болезням.

Еще пример проекции

Допустим, в детстве ваш отец всегда хмурился и ругался на вас, когда вы задерживались на прогулке допоздна. И вы тогда научились на это отвечать реакцией «замораживания» и ощущением беспомощности. И теперь, будучи взрослыми, видя похожую мимику у других людей или слыша повышенный тон голоса, вы всегда моментально замораживаетесь, чувствуете себя маленьким и беспомощным.

Это ваша выученная реакция, вы так приспособились. И это называется проекция прошлого опыта.
То есть вы теперь и здесь на автомате воспроизводите детскую реакцию. Вы отдаёте управление вашей жизнью — проекциям.

Тем самым ограничивая свои выборы, обкрадывая себя и лишая полноты жизни. Потому что в одном случае и с одним человеком хмурое лицо и громкий голос может означать нечто одно, а в другой раз – совершенно противоположное! И с вами это может быть вообще не связано. Но так как вы свои детские стратегии не пересматривали,
не ставили под сомнение – вы с ними срослись и считаете собой! А на любого ругающегося человека по привычке цепляете образ папы.

Но проекции – это не вы, это просто привычки ума! Знакомые рельсы по которым вы катаетесь. Но можно выбрать иное!

Другой пример:
Проекция: все вокруг мне кажутся злыми.
Я не осознаю свою злость и агрессию, проецирую это на других.
Ожидания: окружение постоянно будет агресивным, нападающим, недовольным
Реальность: все вокруг имеют разные чувства и намерения, но я буду выцеплять и создавать вокруг себя чаще именно агрессоров. При этом внутренне я продолжу злиться на себя, подавлять и не осознавать свою злость. Злость внутри будет расти.

Проекции стали частью всеобщей реальности, потому что они позволяют человеку оправдывать собственные поступки, поведение и мотивацию.

В проекциях мы как бы сдвигаем границу между собой и остальным миром «в свою пользу», что даёт нам возможность снимать с себя ответственность, отрицая принадлежность себе тех аспектов личности, с которыми нам трудно примириться, которые кажутся нам непривлекательными, неприятными или оскорбительными.

У нас появляются разные объяснялки вроде «все так делают», а мы якобы положительный герой или даже жертва обстоятельств, вынужденно помещены в такую ситуацию. Удобно, правда ведь?

Итак, важно осознать, что проекции — это сны разума и они лишают нас жизненности и свободы!

Ключевая позиция из которой мы создаем все проекции и ожидания — это стремление быть правыми.
И это именно то, что их удерживает, мешает нам их отпустить и рассоздать.

Пока вы можете задуматься: хотите ли вы быть правыми или счастливыми

Существует много видов проекций, сегодня мы рассмотрим их в общем виде, для простоты понимания.

Есть ситуации, когда вы проецируете и ожидаете.
А есть проекции и ожидания от вас.

Начнём с первого пункта.

Пример

Другой пример. Женщина делает умозаключение: «Этот мужчина для меня само совершенство» – это становится проекцией.
Бессознательное ожидание: он будет делать всё как я предполагаю. И у него будет точно такое же восприятие меня. Он будет считать меня совершенной.
Реальность: мужчина ведёт себя так, как хочет и может иметь совершенно иные представления про свою партнёршу.

Пример 2
«Начальник должен хвалить своих подчинённых и мотивировать их» — проекция.
Ожидание: начальник выделяет меня, признаёт мою работу, постоянно прилюдно меня хвалит. Я чувствую свою нужность.
Реальность: у начальника свои представления о мотивации сотрудников и его систему мотивации невозможно заранее предугадать.
Я страдаю, что начальник не вписывается в мои проекции и ожидания

Пример 3
Допустим, у меня есть точка зрения о себе, что я – неудачница.
Проекция: раз я неудачница, то всё, за что я берусь – заканчивается плохо.
Ожидание: вереница неудач, страх действовать
Реальность: я сужу себя, отвергаю себя. Другие тоже меня судят. Из многообразия опыта я выбираю именно то, что действительно доказывает мне, что я неудачница

Пример 4

Здесь мы остановимся, чтобы записать 3 важных вывода:

  1. Проекции и ожидания чаще разрушительны, а не созидательны. Они создают самосбывающиеся пророчества и напряжение. Они уменьшает личную ответственность и лишают сил.
  2. Проекции всегда создают определённые ожидания. Чем больше разница между реальностью и проекцией — тем больше напряжения
  3. Когда человек проецирует какие-то качества на других, он защищает себя от осознания этих черт в себе. Но тем самым мешает себе действовать адекватно ситуации. Человек, проецирующий свои переживания на окружающих будет реагировать не на самих окружающих, а на свои собственное теневое содержание

Итак, важно осознать 2 вещи:
Проекции – это сны ума и они зачастую лишают нас жизненности и свободы!

Любая проекция – это отвергаемая часть личности, которую следует признать, вернуть домой и присвоить. И впоследствии найти ей другое творческое выражение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Перемены к лучшему уже рядом! Чтобы записаться на консультацию, оставьте свои контакты, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Консультация