Мы рады, что вам нравится наш контент!

Фрэнк Фаррелли о провокативной терапии — беседы с ученицей

Picture of Дмитрий Сычев

Дмитрий Сычев

Автор курса провокативной терапии. Консультирует клиентов, ведет трансформационные тренинги и супервизии для психологов. Переводит на русский качественные книги для агентов перемен.

Вы вызываете у людей протест, занимая сторону врага

Фрэнк Фаррелли

Фрэнк Фаррелли (1931 — 2013) получил международное признание как талантливый психотерапевт. Он является автором нескольких публикаций, в том числе книги «Провокативная терапия» (совместно с Джеффом Брандсма). Он провел множество мастер-классов, семинаров и демонстраций в Америке, Европе и Австралии. До 80 лет он продолжал путешествовать по миру, обучая провокативной терапии специалистов помогающих профессий. 

Получив образование социального работника (в российской классификации это ближе к квалификации клинического психолога), он много лет работал терапевтом в психиатрических больницах. Его новаторская работа с клиентами с тяжелыми расстройствами делает его очень интересным и важным примером успешного терапевта.

Две важные и часто используемые цитаты Фаррелли: 

Возьмите свое профессиональное достоинство и выбросьте его в окно ради блага клиента.

Фрэнк Фаррелли

Я стремлюсь к тому, чего клиент избегает

Фрэнк Фаррелли

Я считаю, что это отражает саму суть провокативной работы.

Весной 2010 года я проходила у него курс провокативнй терапии в Германии. Курс шел пять полных дней, так что возможностей пообщаться с Фрэнком было предостаточно. Нони Хёфнер, еще один провокативный психотерапевт из Мюнхена, уже замолвила за меня словечко. 

Однако уже через две минуты я поняла, что взять интервью у этой звезды, которая уже тысячу раз говорила на эту тему, обычным способом, а именно задавая вопросы и получая ответы, будет практически невозможно. Первый вопрос, который я задала (после нескольких вопросов о его жене и детстве): провокативный подход сильно отличался от той терапии, которую до этого времени практиковали в психиатрических клиниках. Почему вы искали другую форму терапии? Ответ был таков: «Вы читали мою книгу?».

Я сказала ему со смехом, что теперь, вероятно, не смогу задать ни одного умного вопроса (хотя я уже и так постаралась с первым вопросом — сказала я, немного надувшись), и предложила ему самому сказать мне то, что он сочтет нужным. Приведенный ниже разговор — это краткое изложение этой «истории»: разговоры за столом без моих вопросов, разговоры во время тренинга и небольшие беседы, которые порой возникали спонтанно.

Фрэнк начал искать другие способы помочь своим клиентам обрести понимание, по двум причинам:

  • ему приходилось иметь дело с клиентами, которых нужно было лечить, а значит, у них была проблема с мотивацией
  • потому что с детства дома ему приходилось общаться особенным образом

Если вы в семье один из двенадцати детей, вас не будут спрашивать: «Ну, чего бы ты хотел, Фрэнк? ». Ты просто стараешься держать голову над водой. У мамы и папы совершенно не было времени заниматься мной. К порядку меня призывали братья.

Фрэнк Фаррелли

Эти два аспекта: отсутствие желаемого результата от привычных терапевтических бесед и семья, в которой он вырос, — заставили его искать другие способы оказания помощи.

В те времена провокационная работа в области психического здоровья была чем-то очень новым. В шестидесятые годы люди все еще были очень привязаны к наследию Фрейда. Еще не остыло кресло этого прекрасного человека, а Фрэнк уже придумал новую форму терапии: терапию протеста. 

«Но, — говорит Фрэнк, — для многих людей это все еще очень ново». Необходимость работать по-другому возникла, потому что он заметил, что существующих на тот момент подходов к терапии было недостаточно. Фрэнку приходилось иметь дело с людьми с тяжелыми психическими расстройствами, которые проходили обязательное лечение. А принудительное лечение требовало чего-то иного, чем роджерианский, добрый, понимающий и поддерживающий метод работы.

Клиент-центрированная терапия лучше всего работает с легкой депрессией, людьми с умеренной тревогой и интровертами», — говорит Фрэнк. Но в Висконсине это было всего 15% от общего числа пациентов, поэтому мне пришлось придумать что-то другое. Сначала я хотел назвать свой метод чем-то вроде «Суровой любви».

В качестве основной аналогии с провокативной терапией Фрэнк упоминает «дружеское подначивание между хорошими друзьями». В такой манере вы выступаете в роли адвоката дьявола, в то время как на самом деле вы на стороне ангелов. Ваш самый важный прием — аплодировать негативной и самосаботирующей стороне клиента и воспринимать ее как «нормальную».

Фрэнк часто задает вопрос: «Что в этом плохого?». Вы почти всегда получите ответ на этот вопрос, а еще и обратную реакцию, говорит он, даже от пациентов с шизофренией или людей с алкогольной зависимостью. Этим Фрэнк неявно утверждает, что данный метод подходит для всех видов проблем, вплоть до психических заболеваний. Поэтому на вопрос, подходит ли провокационная терапия всем, он отвечает: да. 

Другие ему часто возражают: «Да, но, Фрэнк, все знают вас и ваш подход, так что они знают, чего ожидать». «Это помогает, — говорит Фрэнк, — но когда они меня не знали, это тоже срабатывало, как вы это объясните?»

Однажды вечером я спросила Фрэнка — что именно вы делаете с помощью провокационной терапии? «Вот, что вы делаете: вызываете у людей протест, вставая на сторону врага: их ужасного, саморазрушительного поведения. Юмор — отличная смазка, но я не смеюсь над людьми, я смеюсь над тем, что их беспокоит». 

У них уже есть своя практика, но они ничего не знают о человеке, который стоит за диагнозом

Фрэнк о любителях психодиагностики

Еще одна из тем, которую мы обсуждали, это то, что отличает провокативную терапию от других методов. «Посмотрите, например, на язык, — сказал он. Когда я начинал заниматься провокативным коучингом, было принято говорить с пациентами так, будто вы читаете «Эдипа» Софокла. У меня сложилось впечатление, что терапевты делали это, чтобы произвести впечатление. Большинство пациентов вообще не понимали этого языка. Слишком далек он был от них. Я это знал. И говорил с ними простым языком». 

Он говорит, что его часто спрашивали, можно ли говорить о чем-то «глубоком», если ты используешь простой сленг. «Чушь, — говорит Фрэнк, — в вашем распоряжении достаточно языка, чтобы говорить о глубоких жизненных вещах».

Фрэнк не очень-то жалует традиционную диагностику. «Там эти километры и километры диагностики, — говорит он. Когда студенты начинают изучать психологию, они начинают ставить друг другу диагнозы в соответствии с критериями DSM-IV (МКБ-11), пока друг друга не задиагностируют до упора. А потом в один прекрасный день оказывается, что у них уже есть своя практика, но они ничего не знают о человеке, который стоит за диагнозом«.

Отправная точка Фрэнка — каждый может измениться. Это убеждение стало сильным стимулом продолжать дальнейшую разработку и практику его метода. Он убежден, что люди могут измениться быстрее и навсегда, что они могут повлиять на свою ситуацию. Это исцеляет его и освобождает, позволяя некоторые вольности: он не слишком боится причинить кому-то боль. Поэтому он позволяет себе делать жесткие заявления и принимать суровые меры. Но это также касается и терапевта. Мы говорили на тренинге о «невозможных клиентах»: «Не обязательно принимать все. 

Некоторые вещи, если они кажутся вам невыносимыми, можно изменить. Так, будучи терапевтом, вы можете сказать: «Я не могу с вами работать», «Мой опыт здесь слишком ограничен» или «У меня слишком мало выносливости, чтобы иметь дело с такими проблемами».

Фрэнк часто в шутку говорил: «Я слишком стар, чтобы разбираться с вашими подростковыми проблемами», но его послание было таким: «Вы всегда можете уйти». Если вас раздражает человек, который делает вашу жизнь несчастной, это не признак того, что вы не годитесь в терапевты. 

Я удивлялся, как он может говорить такие грубые вещи и при этом поддерживать связь со своими клиентами. «Не сложилось ли у вас впечатление, что клиент почувствовал, что его не воспринимают всерьез?» — спросил он. «Нет, — ответил я, — он чувствовал себя очень комфортно. Он сказал об этом и после сеанса». Фрэнк говорит: я просто говорю людям то, что они говорят сами себе, и уже очень-очень давно. А еще я говорю людям то, что говорят о них окружающие. И делаю это в увлекательной и дружелюбной манере.

***

Если вам любопытна провокативная терапия, и вы хотите освоить этот метод для работы с клиентами, добро пожаловать на наше курс обучения провокативной терапии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Перемены к лучшему уже рядом! Чтобы записаться на консультацию, оставьте свои контакты, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Консультация