Вопросы и ответы про гипноз

Команда Trancemasters

Команда Trancemasters

Тренеры и наставники по НЛП, Эриксоновскому гипнозу, генеративному коучингу и другим передовым психологическим практикам.

В этой статье мы собрали ответы на распространенные вопросы о гипнозе и трансовых состояних с точки зрения психологии и помощи клиентам.

Что такое гипноз?

В современной психологии и психотерапии гипнозом называют разные методы работы с клиентами, с помощью которых психотерапевт помогает войти человеку в состояние транса.

А потом состояние транса используется для переобучения психики и решения различных внутренних проблем и конфликтов, потому что именно в состоянии транса происходят изменения внутри нашего разума.
Более подробно о том, чем отличаются гипноз и транс можно прочитать в статье про транс и различия транса и гипноза.

Гипноз — это один из методов, используемый в психотерапии для лечения широкого спектра психологических проблем — от депрессии и фобий, до психосоматических расстройств. Также с помощью гипноза можно решать психологические трудности, возникающие в процессе жизни, такие как кризисы, работа с потерями и утратами, поиск жизненных ориентиров, творческие задачи.

Гипноз может использоваться как самостоятельный метод работы, и как дополнение к другим методам психотерапии или коучинга.

Какой бывает гипноз?

В гипнозе существует множество направлений, о них мы поговорим отдельно. По времени появления их можно их разделить на три большие класса, которые отражают эволюцию понимания гипноза и транса:

  1. Классический, или директивный гипноз
  2. Эриксоновский, недирективный или мягкий гипноз
  3. Новые направления гипноза — творческий, или генеративный транс, генеративный подход, гипноз третьего поколения.

Директивный гипноз

Исторически первым направлением, которое теперь называют классическим гипнозом, был директивный подход. Его особенность в том, что гипнотизер своим авторитетом подавляет сознательную волю клиента, а потом, когда человек входит в состояние глубокого транса, дает инструкции бессознательному.

В директивном гипнозе считается, что когда человек выходит из транса, внушения, которые были даны в сессии, продолжают работать на благо клиента. Но, как показала практика, это не всегда так.

Бессознательное человека имеет собственные представления о том, что ему нужно, и собственные защитные механизмы от внешних внушений, и зачастую изменения, которые были произведены в сессии, постепенно откатываются обратно.

Помимо этого, традиционный гипноз не учитывает личных особенностей человека, и подразумевает подчинение авторитарной воле гипнотерапевта. Как вы понимаете, это не способствует поиску творческих решений внутренних проблем, и налагает особые требования к этике и профессионализму терапевта.

Эриксоновский гипноз

Милтон Эриксон разработал свой собственный подход к работе с клиентами, который был позже назван его именем. И это был значительный шаг вперед в понимании гипноза. Эриксон понял, что один из ключевых моментов в гипнозе — это утилизация, то есть использование того, что уже есть в сознании клиента, вместо того, чтобы давать указания извне, которые могут клиенту не подойти или вызвать сопротивление.

Вместо директивных жестких указаний Эриксон использовал особенности поведения и восприятия каждого клиента, а также особые конструкции трансового языка и множество других ловких методов обходить сознательный разум и открывать доступ к бессознательному. Эриксоновский подход подчеркивает мудрость бессознательного, предлагая использовать его творческий потенциал для решения проблем клиентов.

Внушения, которые даются в эриксоновском гипнозе, больше соответствуют внутренней психической организации клиентов, и поэтому принимаются бессознательным, создавая долгосрочные и экологичные результаты.

Но так или иначе, в эриксоновском гипнозе сознание тоже обходят, выключая его из работы на время сессии, чтобы получить доступ к потенциалу бессознательного. Конечно, это делается значительно более изящно и умело, чем в традиционном гипнозе.

Но последние достижения в области гипнотерапии открывают перед нами новую перспективу — сотрудничества, сотворчества сознания и бессознательного.

Генеративный транс

Этот метод был создан одним из учеников Эриксона, Стивеном Гиллигеном. В генеративном трансе сознание и бессознательное работают сообща. При этом гипнотизер не старается выключить сознание клиента и не дает прямых инструкций бессознательному, как себя вести.

В генеративном трансе он создает такое пространство между клиентом и терапевтом, в котором сознание и бессознательное клиента настраиваются на совместную творческую работу. Это позволяет использовать все доступные ресурсы нашей системы разума и тела, и открыться за пределы личного опыта, используя не только силу коллективного бессознательного, но и мудрость больших систем, или так называемого «полевого разума».

Как работает гипноз

Гипноз работает за счет того, что у человека с помощью разных методов вызывается состояние гипнотического транса. Это особое состояние сознания, в котором привычные сознательные стратегии психики на время приглушаются, а на передний план выходят бессознательные процессы, которые недоступны в привычном состоянии сознания.

При этом в зависимости от глубины транса прекращается или уменьшается сознательный анализ происходящего с человеком, потому что внимание сознания переключается на какие-то внешние или внутренние процессы.

В зависимости от направления, в котором работает гипнотизер, состояние транса используется для того, чтобы дать какие-либо ресурсные внушения, активизировать бессознательное на поиск, создание и использование ресурсов.

В трансе психика переобучается, возникают возможности для исцеления и интеграции травматических переживаний, решения психосоматических проблем, а также избавления от страхов, фобий и различных внутренних конфликтов.

В современных направлениях гипноза состояние транса используется для создания и развития более гармоничных отношений сознания и бессознательного.

Trancemasters

Существует множество методов вызвать у человека состояние транса. Рассмотрим некоторые базовые способы, используемые в гипнотерапии.

Способы создания транса

Фиксация внимания

Это классический гипнотический принцип, и существенная часть традиционного гипнотического сеанса. Чтобы отвлечь сознание, нужно дать ему задачу. Поэтому гипнотерапевт может предложить человеку сконцентрироваться на каком-то предмете, смотреть ему в глаза или обратить внимания на ощущения. Все это — способы фиксации внимания.

В это время сознание сфокусировано на обработке какой-то информации, и его ресурса не хватает на то, чтобы отслеживать все, что происходит. Поэтому в это время гипнотизер может замечать и использовать первые признаки активизации бессознательного (см. признаки транса), чтобы поддержать и углубить состояние транса.

Отвлечение внимания

Можно сказать, что этот способ противоположен фиксации внимания. При отвлечении внимания человека переключают на какие-то процессы, которые не имеют прямого отношения к задаче гипнотической работы, и постепенно ресурс его внимания уходит туда. В это время гипнотизер может активировать бессознательные процессы и вызвать состояние транса. А сознание в это время занято наблюдением и анализом каких-то сторонних процессов.

Есть великое множество способов отвлекать и размывать сознательное внимание, чтобы приблизить человека к состоянию транса. Например, прикосновения к разным частям тела, ритмичная или аритмичная речь, музыка и звуки. А также перегрузка каналов восприятия и сложные для понимания, запутывающие сознание, противоречивые языковые конструкции.

Шоковые наведения и разрыв шаблона

Это еще одна возможность на короткое время выключить сознание. Для этого нужно поставить его в условия сильной неопределенности или дать совершенно неожиданный стимул. Простейший, хотя и не самый изящный способ — напугать человека резким звуком, неожиданным словом. Наверное поэтому некоторые гипнотизеры так любят орать «СПАААТЬ».

В такие моменты человек переключается из сознательного реагирования в более инстинктивное, и в зависимости от своих привычек и организации психики, на некоторое время уходит в транс, чтобы определиться, как действовать дальше. В этот момент гипнотерапевт дает инструкции, углубляющие транс, которые человек может принять, и которые пройдут мимо сознания.

Разрыв шаблона работает примерно так же — когда человек вместо ожидаемой реакции на свои действия получает какую-то другую, возможно, совершенно не адекватную ситуации, он уходит в транс. Потому что способов реагировать на произошедшее у него нет. И этот короткий транс используется, чтобы дать внушения на углубление транса или какие-то другие, в зависимости от задачи и контекста.

Шоковые наведения и разрыв шаблона редко используются в гипнотерапии, чаще их можно увидеть в эстрадном и уличном гипнозе. Но как инструмент гипнотерапевта они тоже могут быть полезны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях! 👍

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Обучение по теме

26 июня — 9 июля

Курс

Полный курс эриксоновского гипноза. С нуля до продвинутых тем. Классические и новейшие техники активации сознания и доступа к бессознательному. Освойте навыки гипноза для работы и повседневной жизни!

Scroll to Top