Что такое транс и чем транс отличается от гипноза

Дмитрий Сычев

Дмитрий Сычев

Создатель trancemasters.ru. Практикует генеративный транс, коучинг, провокативную терапию, эриксоновский гипноз. Мастер НЛП.

Слова «транс» и «гипноз» часто используют как синонимы, но в гипнотерапии им придают разное значение. В этой статье мы расскажем, что такое транс и гипноз.

Транс и гипноз

В двух словах: транс — это слово, описывающее определенное состояние сознания, а гипноз — это общее название для множества методов, чтобы помочь другому человеку войти в такое состояние или попасть в него самому. Можно сказать, что в процессе гипноза возникает состояние транса. И в то же время состояние транса мы можем испытывать без всякого гипноза.

Важный момент

Иногда транс определяют как состояние повышенной внушаемости, то есть восприимчивости к внешним указаниям. Это довольно узкое определение.
Не всякий транс характеризуется повышенной внушаемостью. А форм транса существует великое множество. Внушаемость вообще тема непростая. Она зависит от многих факторов. Просто знайте, что транс и внушаемость — это не одно и то же.

Зато про любой транс можно сказать, что это состояние и процесс концентрации внимания. Внимание может быть сфокусировано внутри нас — на мыслях, ощущениях, эмоциях, воспоминаниях. Или на внешнем мире — на предметах, звуках, движениях. Каждый раз, когда мы перенастраиваем свое внимание из привычного восприятия и анализа реальности, мы попадаем в транс.

Абсолютно каждый человек умеет самостоятельно входить в транс, и делает это множество раз в день. А дети вообще живут в трансе. Когда мы внезапно обнаруживаем, что задумались о чем-то, или погружаемся в приятные воспоминания, мы попадаем в состояние транса. В трансе мы на какое-то время меняем своим привычные способы восприятия реальности. И наоборот, бывают состояния, когда наше внимание полностью сконцентрировано на внешнем мире, например, в моменты экстремальных ситуаций. При этом мы не думаем, что делать — тело само выбирает, как действовать, и часто при этом действует оптимальным образом. В моменты творческого потока нам удается удерживать концентрацию одновременно и внутри, и снаружи.

Все это проявления трансовых состояний. Зачем нужны и чем полезны состояния транса — читайте в этой статье.

Сознание и бессознательное

В науках о психике человека принято называть привычную мыслительную и аналитическую деятельность сознанием, а скрытые процессы, которые нами не осознаются, и которые выходят на передний план во сне и в состояниях транса — бессознательным.

Таким образом, состояние транса позволяет получить доступ к бессознательным процессам и их ресурсам, и использовать их для решения жизненных задач. Состояния транса очень полезны для быстрого обучения, для отдыха и исцеления психологических проблем.

Многоликий транс

Глобально описать набор состояний сознания человека можно тремя словами: сон, бодрствование, транс. Трансом называют особое состояние сознания, которое отличается от привычного состояния бодрствования, и при этом не является сном.

Можно сказать что транс, с одной стороны — это пограничное состояние сознания между сном и бодрствованием. В нем привычные мыслительные процессы затихают, и активируются наши глубинные процессы и ресурсы, в обычном состоянии недоступные для наблюдения и использования. При этом человек может продолжать действовать в реальном мире, поэтому транс иногда называют сном наяву.

С другой стороны, исследования показывают, что транс — это не сон, потому что в трансе мозговая активность человека не соответствует той, которая считывается приборами во сне. В состоянии транса определенные участки мозга наоборот начинают работать гораздо активнее, что видно на приборах фМРТ и различных нейрогаджетах. Поэтому транс можно назвать и состоянием сверхбодрствования.

Так сон или сверхбодрствование? Оба эти состояния — это транс, все зависит от того, куда направлено и на чем сконцентрировано внимание.

Состояние транса — это особое состояние концентрации и сосредоточения внимания

В зависимости от того, находится ли внимание человека на внутренних ощущениях, воспоминаниях или образах, или на внешних факторах — звуках, объектах реальности, различают внутренне-ориентированный транс и внешне-ориентированный транс.

Чем полезен транс

На протяжении всей истории человечества люди использовали транс, хотя так его и не называли. Например, жрецы, шаманы, священнослужители во время истовой молитвы попадали в особое состояние сознания, в котором часто получали божественные откровения, могли предсказывать будущее или находить решения какие-то сложные вопросов, которые в обычном состоянии сознания решить не удавалось.

Многие великие открытия были совершены во сне, что тоже можно назвать формой транса, ведь именно во сне открывается доступ к бессознательному. Оно способно не только помогать перерабатывать информацию, но и рождать совершенно новые удивительные идеи.

Транс хорошо знаком людям многих профессий, даже если они не знают, что это транс. Например, водитель, ведущий машину по спокойной дороге, может находится в особом полумедитативном состоянии, когда тело действует автоматически, а разум в это время может блуждать в своих мыслях. Это тоже состояние транса.

Спорт, искусство, музыка, танцы, написание стихов, программирование и другие занятия, требующие способности концентрировать внимание — все это транс. И чем лучше качество этого транса и наши навыки входить в него, тем больше становится наша производительность и качество результата.

Человеческий организм спонтанно, сам по себе уходит в транс множество раз в день. Вы наверняка ловили себя на том, что на время погрузились в размышления или воспоминания, и не очень замечаете, что происходит вокруг. Это транс, и это полезно.

В состоянии транса нам открывается доступ к ресурсам бессознательного, которые могут решать наши внутренние задачи гораздо эффективнее, нежели сознание. Например, быстро отдохнуть, расслабиться или восстановить работоспособность. Без мыслей, без внутреннего диалога и переживаний опрошлом или будущем.

А еще транс — это состояние обучения. Иногда люди спрашивают, почему никак не происходят желаемые изменения в жизни, несмотря на то, что очень хочется. Один из ответов — мы не находимся достаточное время в нужном состоянии сознания.

Пока мы пользуемся каждый день нашими привычными навыками, убеждениями и представлениями о жизни, их нельзя взять и на ходу изменить. Это похоже на попытку поменять колесо у своего автомобиля, который в это время летит по шоссе, высунувшись в окно. Наши привычки продолжают работать, а пока они работают и используются, поменять их не получится. Для этого нужно время, когда не происходит ничего. И трансовое состояние — это прекрасная возможность создавать такое время.

Поэтому человеческий организм так устроен, что он периодически сам уходит в транс, чтобы взять паузу. Перестроить внутренние карты, интегрировать опыт, переобучить тело и сознание. Если этот транс ресурсный, полезный, постепенно бессознательное и сознание учатся сотрудничать по-новому, и в жизни происходят перемены. Конечно, транс можно и нужно использовать для исцеления душевных ран и решения повседневных задач. А вот если этот транс негативный, то он поддерживает и усиливает старые привычки и состояния.

Одним словом, транс — это абсолютно необходимое и естественное состояние сознания. Мы не можем учиться и меняться вне транса. Когда мы изучаем сложную тему, читаем книги, мы периодически отвлекаемся от материала и уходим в транс, чтобы дать новым знаниям и впечатлениям интегрироваться и уложиться в нашей большой нейронной сети. И это работа в том числе нашего бессознательного.

Именно поэтому психотерапия, психология и хороший коучинг тесно связаны с трансовыми состояниями. Клиенту различными способами помогают войти в хороший транс, в трансе бессознательное делает работу. Это не значит, что мы всегда должны полностью погружаться в бессознательное, теряя доступ к сознанию. Транс может быть очень легким и практически незаметным, но он всегда есть.

Нет транса — нет изменений!

Так считают профессионалы в работе с людьми

А входя в транс даже на короткое время, психика переобучается, проблемы и симптомы уходят, а приходят идеи и решения. Ну а чтобы войти в правильное, подходящие трансовое состояние, нужен или собственный навык, или кто-то со стороны, кто поможет это сделать. Вот тут и начинается гипноз.

Что такое гипноз

Гипноз — это общее название для множества способов вызвать у человека состояние транса

При слове «гипноз» многим в голову сразу приходят в голову картинки из странных фильмов или передач с канала Рен-ТВ. Маятник, вращающиеся оптические иллюзии и человек, орущий кому-то «СПАААТЬ!!!». Действительно, такой гипноз тоже существует — авторитарный, или директивный гипноз. Это одна из самых старых терапевтических школ гипноза. Есть и множество других направлений гипноза — так называемый недирективный гипноз, или эриксоновский гипноз. Медитация, аутотренинг, самогипноз — все это тоже способы вызвать трансовые состояния сознания, и их тоже можно назвать гипнотическими техниками.

Все эти виды гипноза имеют своих сторонников и критиков, различаются по целям и задачам, и по методам введения человека в трансовое состояние. И в чем-то разные методы схожи. Например, во многих направлениях гипноза используется фиксация внимания — это может быть какой-то предмет или образ вовне, внутри, голос человека. Также используется отвлечение сознательного разума — специальные фразы или слова, способы говорить и формы поведения, запутывающие и перегружающие сознание.

Полезно знать

В самых современных направлениях гипноза сознание не выключают и не перегружают, а наоборот, различными способами его настраивают на экологичную общую творческую работу с бессознательным. В итоге это дает существенно лучшие результаты, которые по сути человек создает сам, а не гипнотизер ему внушает.

К трансовым формам психологической работы можно отнести и телесно-ориентированную психотерапию. Несмотря на то, что там меньше используются слова, или она может быть вообще без слов, само по себе телесное взаимодействие тоже способно вызывать трансовые состояния, которые потом используются для исцеления болезней или психологических проблем.

Гипноз помогает войти в состояние транса. Иногда мы делаем это сами, на короткое время и спонтанно, иногда в медитации, а иногда и с помощью психолога, гипнотерапевта и других специалистов по работе с душой и телом.

Про некоторые формы гипнотерапии можно почитать в отдельных статьях, например — Что такое регрессивный гипноз.

Каков бы ни был стиль и метод работы в гипнозе, все формы гипноза и трансовой работы объединяет одно — они используют разные методы для фокусировки внимания человека в нужном месте внутреннего или внешнего мира. Этим достигается состояние транса и открывается доступ к бессознательному. По сути, они переориентируют человека из привычного сознательного восприятия на более древние и глубокие, или наоборот, более тонкие и развитые уровни сознания, где возможна эффективная работа с психикой и исцеление.

Один из самых современных подходов к работе с трансовыми состояниями — это генеративный транс Стивена Гиллигена. В нем, в отличие от многих других форм гипноза, сознанию уделяется такая же значимая роль, как и бессознательному. И вместо того, чтобы выключать сознание, в генеративном трансе с помощью различных практик создается красивое и благотворное взаимодействие сознательного и бессознательного. Человек становится более цельным и способным эффективно действовать в мире. В генеративном трансе можно работать с клиентами очень экологично, безопасно и быстро. А главное — с выдающимися результатами, которые в других подходах достигаются с большим трудом.

Мифы о трансе и гипнозе

Несмотря на то, что транс очень полезен и целителен, о гипнозе, трансе и трансовых состояниях придумано множество страшилок и мифов. Мы даже собрали их в отдельную статью: «Мифы о трансе и гипнозе».

Подводя итоги

Надеюсь, тема гипноза и транса стала для вас чуть понятнее. Мир трансовых состояний настолько разнообразен, что в одной статье невозможно толком затронуть всю его глубину и огромный потенциал работы с трансом. Но по мере сил мы будем стараться раскрывать для вас разные аспекты трансформационной работы с другими и отношений с собой в следующих статьях.

Если вы используете вы транс в профессии, или хотите познакомиться с гипнозом для себя, мы приглашаем вас на наши обучающие и практические семинары по гипнозу и генеративному трансу. Мы научим вас безопасно и ресурсно получать доступ к творческому бессознательному, и использовать его невероятную силу для реализации своих планов и идей в жизни. И конечно, вы научитесь эффективно и глубоко вести трансформационную работу с клиентами.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами!
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp