Мифы о гипнозе и трансе

Команда Trancemasters

Команда Trancemasters

Тренеры и наставники по НЛП, Эриксоновскому гипнозу, генеративному коучингу и другим передовым психологическим практикам.

Гипноз для обычного человека окружен ореолом тайны. А некоторые люди считают, что гипноза вообще не существует. В этой статье мы рассмотрим некоторые из мифов о гипнозе, которые иногда не дают людям воспользоваться этим эффективным методом помощи.

Гипноз и сон — это одно и то же

Многие люди думают, что гипноз — это сон, и когда человек в гипнозе, он по сути спит. На самом деле гипноз — это способ ввести человека в состояние транса. А состояние транса может быть очень разным — активным, расслабленным, глубоко погруженным в себя. Можно быть в состоянии транса с открытыми глазами. Будучи в трансе, человек может говорить и взаимодействовать с другими людьми.

Cостояние транса - это особый вид концентрация внимания человека. В зависимости от того, на чем оно сфокусировано, качество и вид транса будет разным. Подробнее об этом читайте в статье про различия транса и гипноза.

Под гипнозом, в состоянии транса, мозг на приборах и датчиках показывает активность, нехарактерную для сна. Иногда такое состояние даже называют «сверхбодрствованием», потому что в это время идет активная работа по созданию новых нейронных связей и переобучению психики.

Гипноз — это когда другой человек навязывает тебе свою волю

Такое понимание было характерно для очень ранних этапов развития гипноза еще в 19 веке. В те времена, чтобы человек вошел в гипнотический транс, его сознание различными способами подавляли и отвлекали, а затем в трансе давали директивные внушения, то есть указания, что делать, а чего не делать.

С тех пор гипноз очень сильно эволюционировал. В современных направлениях гипноза гипнотерапевт не навязывает человеку свою волю и не манипулирует его сознанием. Вместо этого он различными способами создает безопасное и бережное пространство сотрудничества, в котором комфортный транс возникает естественно.

И специалист предлагает и помогает человеку самому воспользоваться состоянием транса и ресурсами своего бессознательного, для того чтобы разобраться с проблемами или найти новые творческие решения в жизненных ситуациях.

До сих пор существуют терапевтические школы гипноза, которые считают, что нужно отключить сознание человека, ввести его в очень глубокий транс и дать инструкции, которые он потом будет выполнять. Но если относиться к гипнозу таким образом, то при реализации полученных позитивных изменений и ресурсов в реальной жизни, мы лишаемся поддержки нашего сознания. А в реальной жизни поддержка сознания нам необходима.

К счастью, даже последователи авторитарного гипноза старой школы постепенно обнаруживают для себя ценность современных трансформационных практик, основанных на сотворчестве всех действующих сил нашего разума.

Потому что одно из важных достижений современного гипноза — это сотрудничество и совместная работа сознания и бессознательного человека, которая гораздо эффективнее любых внешних решений, внушений и инструкций.

Можно ли уйти в транс и не вернуться?

Это распространенное заблуждение о гипнозе и трансе.

Состояние транса бывает весьма приятным и комфортным. В трансе мы отдыхаем. А в обычной жизни не всегда нам удается полноценно отдохнуть. Поэтому иногда люди действительно выходят из транса не мгновенно, и на это требуется чуть больше времени.

Потому что тело и сознание берет время на то, чтобы сделать внутреннюю работу, восстановиться. И это естественно — просто каким-то процессам интеграции и исцеления психики требуется чуть больше времени.

Обычно нужно больше времени, если транс был глубоким, тогда возвращается человек из него дольше. Не за минуту, как обычно это бывает, а за пять минут. Или не за пять, а за десять. Но во-первых, не известны случаи, когда человек после гипноза не смог выйти из транса. А во-вторых, зачастую в гипнотических сессиях работают достаточно короткими интервалами, и глубокий транс нужен не всегда.

Поэтому в действительности не стоит беспокоиться о том, что вы можете не выйти из транса. Просто сосредоточьтесь на том, чего бы вы хотели от гипнотической сессии.

В гипнозе меня могут запрограммировать делать то, чего я не хочу

В трансе человек может быть более внушаемым, то есть восприимчивым к внешним указаниям. А может и не быть. Его бессознательное, используя предложения и поддержку гипнотерапевта, в трансе может делать ту работу, которую в привычном состоянии по каким-то причинам не дает сделать сознание. За счет этого работа с внутренними ограничениями, конфликтами, фобиями и другими проблемами в гипнозе часто происходит быстрее и легче, чем в других подходах.

Но наше бессознательное вовсе не безвольная сущность, которая делает все, что ему говорят. Оно имеет внутренние предохранительные механизмы, которые в трансе тоже активны. И оно может сопротивляться, обходить, игнорировать неконструктивные или опасные внушения.

Идея «программировать» поведение людей характерна для так называемых «жестких» или авторитарных гипнотических подходов, в которых в сессиях гипнотерапевт своими действиями подавляет сознание и волю человека, и дает внушения бессознательному. Но если бы это хорошо работало, не понадобились бы другие подходы к гипнозу и трансу — недирективный, или эриксоновский гипноз, генеративный транс и множество других эффективных методов работы с бессознательным.

Некоторые люди идут изучать гипноз в надежде тайно манипулировать поведением окружающих. К счастью, эти надежды обычно быстро разрушаются, потому что заставить гипнозом человека сделать что-то, противоречащее его глубоким убеждениям практически невозможно, если это не его собственный выбор.

С детства мы без всякого гипноза обрастаем разными программами, большинство из которых мы не осознаем. И задача гипноза и других хороших техник работы с сознанием — не программировать человека, а наоборот, помочь ему убрать старые разрушительные или неэффективные программы. И позволить творческому бессознательному создать новые, полезные способы разбираться с теми вызовами, которые есть в его жизни.

Есть люди, которые не подвержены гипнозу

Это в большей степени миф, чем реальность. Существует статистика, что определенный процент людей — негипнабельны, то есть их нельзя загипнотизировать. На самом деле обычно имеется в виду, что есть люди, которым не получается навязать состояние транса.

По разным причинам человек может не хотеть входить в транс. И сопротивление человека искусственному созданию транса обычно называют негипнабельностью. Например, одна из техник работы в классическом гипнозе — это фиксация внимания на внешнем объекте, точке на стене, или маятнике. Если из десяти человек девять смотрят на маятник и через некоторое время входят в транс, а один нет — значит, он негипнабельный и не может входить в транс?

Конечно же, это не так. Это просто означает, что этот способ входить в транс ему не подходит. Возможно, это гипнотерапевт просто не знает других способов. Поэтому о гипнабельности имеет смысл говорить только в контексте негибкого, авторитарного и непрофессионального гипноза.

На самом же деле, к трансу способны все люди. И для этого мы ежедневно прекрасно пользуемся самогипнозом. Иногда мы пользуемся им на благо — чтобы отправиться в какое-то приятное воспоминание, помечтать, расслабиться. А иногда — чтобы накручивать себя и гонять по кругу негативные мысли. Можно считать, что фобии, депресии и другие негативные состояния — это формы негативного транса.

Быть достаточно гибкими, чтобы помогать людям входить в комфортный и полезный транс, способны не все практикующие гипноз. Отсюда за время развития гипнотерапии и родились идеи про негипнабельность.

Но благодаря идеям Милтона Эриксона и других исследователей гипноза, которые в своих работах показали, что транс могут испытывать все, а глубина транса не имеют решающего влияния на результат гипнотерапии, говорить о гипнабельности в контексте современного гипноза не имеет смысла.

При этом действительно есть люди, в целом более склонные к внушаемости и быстрому трансу. И это используют, например,  эстрадные гипнотизеры, которые еще в самом начале представления по характерным признакам определяют людей, которых они потом вызовут на демонстрацию на сцене.

Можно решить любую проблему за один сеанс гипноза

Гипнотерапия и трансовые техники действительно способны решить многие проблемы быстро, иногда значительно быстрее, чем с помощью других подходов. Порой достаточно и одной сессии для получения серьезных позитивных результатов. Но не любую проблему можно навсегда решить за один сеанс гипноза.

Это зависит от многих факторов - у разных людей разная нервная система, разная нейропластичность, разная способность интегрировать и реализовывать в жизни полученный в сессиях опыт. В конце концов, бывают действительно очень разные проблемы и ситуации.

К краткосрочной терапии относят работу, которая занимает до десяти-двадцати сессий. Большинство проблем, в зависимости от готовности человека, важности этой проблемы для него и его желания прикладывать самостоятельные усилия, можно решить в течение этого времени.

Гипноз, как и все остальные направления работы с психикой, не является волшебной таблеткой. Серьезные заболевания, задачи по выходу из глубокого кризиса могут потребовать более долгой работы или периодической поддержки.

На всякий случай

Некоторые «гипнотерапевты» будут уверять вас, что любую проблему они могут решить за пару сеансов гипноза или вообще за один раз. Даже если они ничего не знают о вас или о вашей проблеме.
В лучшем случае это голословные обещания. А в худшем — просто некомпетентные специалисты, к которым не стоит обращаться.
Профессионал никогда вам не скажет, что любую проблему можно решить за один раз.

Гипнотерапия может быть основным методом лечения или поддерживающим. Но даже если на это потребуется больше одного сеанса, гипноз может сильно помочь с задачами из практически любой сферы человеческой деятельности, психологического здоровья и отношений между людьми.

В трансе человек полностью теряет контроль над собой

Это не совсем так. Привычные стратегии сознательного анализа и реагирования в трансе действительно временно встают на паузу, если можно так выразиться. В более глубокий транс человек обычно соглашается пойти самостоятельно, потому что у него есть проблема или задача, которую он хочет решить. Поэтому это тоже его личный выбор.

Но даже в трансе у человека есть множество способов реагировать на то, что ему предлагают — он может в любой момент выйти из транса, игнорировать бесполезные внушения, принимать и использовать полезные.

В трансе я могу сказать что-то, о чем не хотел бы говорить в обычном состоянии

Если речь о терапевтическом применении транса и гипноза, то многие за этим туда и приходят — чтобы при помощи гипнотерапевта добраться до тех глубин психики, где находится источник травмы или проблемы. И не всегда сознательно человек хочет туда идти, а в трансе это становится полезным и целительным опытом. Поэтому если у него самого есть такое намерение, состояние транса ему в этом поможет.

Если же речь о том, что в гипнозе можно у человека выведать все его тайны, которыми он совершенно не хочет делиться, то известно, что бессознательное может защищаться от таких попыток, и сделать этого без решения человека не получится.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях! 👍

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Обучение по теме

26 июня — 9 июля

Курс

Полный курс эриксоновского гипноза. С нуля до продвинутых тем. Классические и новейшие техники активации сознания и доступа к бессознательному. Освойте навыки гипноза для работы и повседневной жизни!

Scroll to Top