Мы рады, что вам нравится наш контент!

Ключи ЛеКрона — исследование причин проблемы в трансе

Picture of Дмитрий Сычев

Дмитрий Сычев

Автор курса провокативной терапии. Консультирует клиентов, ведет трансформационные тренинги и супервизии для психологов. Переводит на русский качественные книги для агентов перемен.

Лесли М. ЛеКрон был психотерапевтом и исследователем гипноза. В процессе исследования различных гипнотических феноменов и работы в трансе он пришел к выводу, что коммуникация с бессознательным о причинах различных проблем приводит к набору ответов, которые можно условно разделить на семь категорий. Эти категории получили название ключи, или подсказки ЛеКрона.

Эти ключи удобно применять в гипноанализе, то есть исследование в гипнозе причин и истоков проблемных состояний. Их можно использовать как в работе с клиентами, так и для самогипноза.

В состоянии транса можно предложить бессознательному эти ключи как намеки, направления, в которых стоит поискать причины проблемы, и получить ответы, используя какую-либо подходящую форму сигналинга. Если бессознательное отметит одну или несколько причин как имеющие отношение к симптому, в дальнейшем с ними можно поработать различными методами и техниками, доступными в гипнозе или других подходах. 

Я перечислю известные ключи ЛеКрона и их вариации, а также примеры вопросов, которые можно задать самому себе или вашему клиенту в трансе.

1. Внутренние конфликты

Это признак того, что намерения и задачи различных частей психики человека не находятся в гармонии. Одна часть личности может хотеть одного, другая — другого. Можно рассматривать их также как конфликты разума и тела, из-за того, что когнитивный разум человека недостаточно внимания уделяет его внутреннему миру или заботе о себе.

Также это может быть признаком противоборствующих идей в психике. Например, «я хочу больше денег, но я боюсь менять профессию», «я хочу больше проводить времени с семьей, но мой бизнес требует моего присутствия все время».

2. Вторичная выгода

Наличие такого симптома или проблемы позволяет решить какую-то другую задачу, то есть имеет неочевидную выгоду. Это последствия обычно бессознательного решения, что в какой-то момент такой симптом был самым простым или единственным доступным способом удовлетворения какой-то потребности человека. Например, если у человека болит голова, это может избавлять его от необходимости делать работу по дому.

Выяснить вторичные выгоды можно как в трансе, так и в более когнитивном анализе, рассматривая положение и связи симптома внутри окружающих проблему контекстов и фреймов.

3. Внушение и самовнушение

Это значит, что симптом связан с внушением, то есть с чьими-то словами, которые были услышаны и прошли через фильтры сознания. Через какое-то время они амнезировались на сознательном уровне, но при этом стали бессознательными .программами, которые реализуются через симптом. Один заколдовал, другой расколдует, ну или в самогипнозе не мешает полюбопытствовать и рассоздать эти внушения, заменив их более полезными.

Самовнушения тоже люди могут делать в стрессовых или ситуациях ограниченного ресурса, и часто их форма или смысл может быть связана с необходимостью пережить трудные ситуации, а также с недостатком опыта. Иногда это просто нелепые случайности, которые случаются. И это можно исправить.

4. Язык тела

Через симптом или проблему тело пытается сообщить что-то, что человек не может понять на сознательном уровне. Оно привлекает внимание болью, телесными проблемами, возможно, необычными ощущениями и другими проявлениями, которые призваны дать человеку шанс заметить их и вернуть внимание к телу, поисследовать и узнать в чем оно нуждается. 

5. Идентификация и контридентификация

Идентификация — я хочу быть похожим на кого-то

Когда бессознательно вы очень сильно ассоциируетесь с кем-то, по каким-то причинам хотите быть похожим на кого-то. Это может быть настолько глубокий и неосознанный процесс, что человек может повторять жизненные сценарии и телесные симптомы другого человека.

Причем это может быть и кто-то из близких, и кто-то из людей из дальнего круга, с кем по какой-то причине человек чересчур сильно когда-то идентифицировался, и этот процесс продолжается в бессознательном. Пора переобучить сознание-бессознательное, отпуская бесполезные идентификации. 

Контридентификация — я очень не хочу быть похожим на кого-то

Иногда случается так, что мы решаем — вот на него я никогда не хочу быть похожим. Не хочу быть таким, как отец. Никогда не буду таким, как мать. Эти зароки, обеты и решения сознательно могут быть давно забыты, при этом в глубине разума они действуют, лишая человека доступа к каким-то вариантам поведения, уводя что-то в тень, сужая пространство выбора. 

Это может приводить к дисбалансу, который и находит свое выражение в симптоме.

6. Наказание и самонаказание

Детство давно закончилось, но битва за справедливость для некоторых людей все еще продолжается. В поисках такой «справедливости» бессознательно человек иногда принимает решение наказать кого-то через собственные страдания. Это может быть наказание других или самонаказание, но по большей части это разрушительное или саморазрушительное поведение, которое можно изменить.

Наказание для кого-то

В том, что человек испытывает проблему, возможно, страдания и боль, решается задача тем самым наказать кого-то другого, за какие-то поступки или их отсутствие. Никаким другим способом в какой-то момент выразить это было невозможно, и были приняты решения получить «справедливость» таким способом.

Наказать самого себя

Человек, проживая негативный опыт или проблему, наказывает сам себя за какие-то прошлые поступки, действия или бездействие, нарушения морали, или провинности, реальные или мнимые. Это дает освобождение от нестерпимого чувства вины, которое таким образом канализируется в симптом.

7. Прошлый опыт

Импринты, связанные с недопрожитой, не разрешенной до конца или сильной эмоциональной ситуацией, которая зафиксировалась в нервной системе. В ситуациях, чем-то с ней схожих по эмоциональной окраске или по форме, начинает проигрываться бессознательный сценарий поведения и реакций. 

Психика пытается допрожить, разрешить ее более гармоничным образом, но так как люди, роли и обстоятельства не те, и реагируют по-другому, сделать это невозможно. Требуются внешние ресурсы, например, техники реимпринтинга или изменения личностной истории.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Перемены к лучшему уже рядом! Чтобы записаться на консультацию, оставьте свои контакты, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Консультация