Проблемы и симптомы как негативный транс

Дмитрий Сычев

Дмитрий Сычев

Создатель trancemasters.ru. Практикует генеративный транс, коучинг, провокативную терапию, эриксоновский гипноз. Мастер НЛП.

Разные направления психологии и психотерапии создали свои способы описывать и исцелять психологические проблемы.

Одни утверждают, что все проблемы — из детства. Другие — что все дело в телесных зажимах. Третьи говорят про ограничивающие убеждения и необходимость когнитивной работы. В некоторых из них исследуют родовые системы, предлагают обвинить во всем родителей или прекратить передачу травмы. Все они с разных сторон заходят на предпосылки, последствия и методы работы с психологическими проблемами, характерными для всего человечества.

Постепенно становится очевидно, что решение психологических проблем, телесное исцеление и изменение ограничивающих убеждений связано с состояниями транса — состояниями сознания, в которых нервная система может переобучаться, получать новые навыки и новые способы действовать в мире. И во многих подходах к исцелению явно или неявно используется состояние транса, для того чтобы произвести необходимую работу по оздоровлению психики.

А что если состояние транса не только решение, но и способ создавать и поддерживать проблему?

Симптомы и проблемы — как формы негативного транса

Некоторые люди считают, что транс исключительно полезен и целителен сам по себе. Ведь в трансе мы отдыхаем, переобучаемся, улучшаем контакт с бессознательным. Но при этом существует множество форм негативного транса. И возникает вопрос, чему система разума и тела учится в таких измененных состояниях сознания? Один из возможных ответов — она учится поддерживать состояние проблемы и мешать исследовать альтернативные способы решения.

Мы можем рассматривать проблемные состояния, симптомы и психологические трудности клиентов как особое состояние транса, только не целительного, а разрушительного, или по меньшей мере ограничивающего.

Такой взгляд на психологические трудности и психосоматические заболевания открывает нам способы работать с душевными проблемами через бесконечные возможности трансовых техник. Он дает нам карту, которая может быть полезной при работе с негативными состояниями, ограничивающими убеждениями и даже телесными симптомами.

Чем позитивный транс отличается от негативного?

Качество внимания

Позитивный транс подразумевает открытое внимание и любопытство. В чем-то это состояние напоминает поведение детей, которым все интересно, они во всем хотят принять участие. Они имеют никакого представления, что должно из этого получиться и нисколько этому не расстраиваются. В позитивном трансе всегда есть любопытство и игра. 🙂

Негативный транс характеризуется узким ограниченным вниманием, направленным на что-то конкретное. На боль, на слова другого человека, на собственный внутренний голос, упрекающий или подавляющий. Напоминает поведение разгневанных взрослых, сфокусированных на объекте своей агрессии и больше ничего не замечающих. Часто навыки такого транса дети и перенимают у значимых взрослых.

Телесное напряжение

Позитивный транс обычно сопровождается расслаблением, или спокойным динамичным балансом расслабления/напряжения. Напоминает состояние в медитации или при созерцании красоты природы, а может, занятиях каким-то любимым делом…

Негативный транс всегда характеризуется напряжением, жесткостью тела, скованностью дыхания. Правда, напоминает состояния страха, гнева, печали, или даже каких-то психосоматических проявлений?

Паттерны поведения

Позитивный транс приводит к созданию новых вариантов выбора и реализации поведения — это похоже на процесс обучения новым интересным навыкам или исследование незнакомой местности.

Негативный транс позволяет только исполнять заранее заготовленный набор действий — как трамвай, или едет по известным рельсам, или стоит. Внимание сужено, едем или куда знаем (глубже в негативный транс), или никуда — остаемся в трансе и повторяем все заново.

Реагирование

В позитивном трансе мы используем все доступные нам способы реагировать и создаем новые, в зависимости от обстоятельств. Пользуемся своими навыками из широкого жизненного опыта. Можем творчески реагировать на то, что происходит, видя всю ситуацию в целом и будучи в состоянии посмотреть на нее глазами всех участников.

В негативном трансе, в симптоме, у нас есть несколько характерных ответов на любые изменения — бей, беги, замри, выключись. Из-за узкого фокуса внимания, мы выбираем один из аспектов ситуации и начинаем считать это реальностью. При этом в состоянии негативного транса попытки его изменить извне часто воспринимаются как угроза, а значит должны быть саботированы и подавлены. Этим осложняется работа с симптомами, которые клиенты создают с помощью негативного транса.

Самонаблюдение

В позитивном трансе может присутствовать осознание того, что человек находится в трансе, наблюдение и сознательное участие в развитии и исследовании этого процесса. В терапевтическом контексте такое присутствие дает психотерапевт, оператор, коуч.

В негативном трансе сознательное внимание сфокусировано на объекте транса, на неприятных ощущениях, на «угрожающих» факторах, которые нужно устранить или избежать, и человек не видит, что он действует автоматически.

Это осложняет самостоятельный выход из такого состояния негативного транса, так как без практики сложно заметить, что ты уже в нем. А если заметил, то нужен навык перевести себя в другое состояние настроек тела и разума. Этот навык не присущ нам от природы, и нам приходится его практиковать и развивать.

Глупо было бы ожидать, что клиенты сами будут сразу это делать. Именно поэтому они приходят на психотерапию. И в этом месте хорошая психотерапия учит клиента, как делать это самостоятельно, а плохая — создает зависимость от терапевта, по сути поддерживая его трансовые практики создания симптомов.

Просто симптом или способ поддерживать проблему?

Кто-то мог бы сказать, что все эти проявления негативного транса — просто часть симптома, а вовсе не причина. Не называя негативный транс причиной всех бед человеческих, можно по меньшей мере заметить, что клиенты используют негативный транс для поддержания, сохранения и развития симптомов. А это, в свою очередь, может быть проявленим того, что когда-то, в стрессовой ситуации, создание такого транса было лучшим выбором из возможных для защиты или даже психологического выживания человека.

Бывает, что с тех пор проходит много времени, но созданное однажды трансовое состояние продолжает работать и обобщаться на другие, не связанные с проблемой контексты жизни человека. А ситуации, чем-то напоминающие ту, в которой оно возникло, снова приводят к активации негативного транса.

В НЛП такие состояния называют импринтами, Э. Росси такие кластеры трансового опыта называет ССПНП — связанные с состоянием память, научение и поведение. Эти состояния изолированы от остального опыта человека, и попадает он туда по какому-то триггеру. Проживание такого транса раз за разом способствует утверждению этих состояний и переобучению нервной системы в не самом продуктивном ключе. Потому что каждый раз, когда человек в него попадает, укрепляются нейронные связи, отвечающие за такую реакцию на внешние ситуации и внутренние переживания.

А поскольку состояние негативного транса закрытое, то в моменты, когда человек попадает в такой транс, он забывает о том, что он в негативном трансе. И что он значительно больше, чем та часть его психики, которая проживает сейчас какой-то травматический опыт. Поэтому выйти из него сам человек может только через какое-то время, когда возможно уже совершил не самые изящные поступки по отношению к себе или к окружающим. Некоторые забывают выйти из него вообще, проводя значительное время своей жизни в затянувшемся трансе депрессии.

Что делать?

Для начала можно вспомнить, что и мы, и наши клиенты большую часть жизнь проводим в состоянии транса. И это нормально, вопрос в том, насколько мы осознаем и выбираем этот транс, а также как создаем качество этого транса?

И какие практики помогают нам замечать свой негативный транс и соединять его с большим опытом нашей нервной системы, раскрывать его тем способом, который будет уместен и полезен сейчас?

Из опыта мы знаем, что когда мы сталкиваемся с клиентом в проблеме, или с трудностями в своей жизни, мы склонны попадать в негативный транс. Мы хотим научиться замечать первые признаки этого транса, и учиться опускаться в самый центр этого состояния. Мы делаем это, чтобы обнаружить, поприветствовать и исцелить то присутствие, которое защищает что-то важное и ценное внутри нас.

Эриксоновский гипноз и другие трансовые методы работы создали множество техник и подходов для трансформации, эволюции и использования разных аспектов трансовых состояний.

Одно из самых многообещающих направлений такой работы — генеративный транс Стивена Гиллигена, который позволяет посмотреть на любой транс, как на потенциальный источник безграничного ресурса для жизни человека. В генеративном подходе разработаны очень бережные и в то же время эффективные приемы и навыки, с помощью которых вы можете научиться превращать негативные состояния в исцеляющий творческий поток.

В генеративном трансе мы рассматриваем симптом не как проблему, а как сигнал, что чему-то в системе требуется человеческое присутствие и участие. И обучаем сознание и бессознательное взаимному сотворчеству. Тогда привычные оковы негативного транса раскрываются, чтобы позволить происходить естественному и безопасному обмену энергией между изолированными частями психики. А через это рождается исцеление изнутри. Когда через практики генеративного транса человек обретает способы стать заботливым родителем своим самым раненым частям, для него раскрываются поистине удивительные возможности жить свою настоящую жизнь.

Статья дополняется…

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами!
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp