FAQ: генеративный коучинг

Команда Trancemasters

Команда Trancemasters

Тренеры и наставники по НЛП, Эриксоновскому гипнозу, генеративному коучингу и другим передовым психологическим практикам.

Вопросы и ответы по генеративному коучингу Стивена Гиллигена и Роберта Дилтса. Особенности, назначение и отличие генеративного коучинга от других подходов к изменениям.

Что такое генеративный коучинг?

Генеративный коучинг — современный метод личных и организационных изменений, который относят к третьему поколению трансформационных практик. Он был разработан Стивеном Гиллигеном и Робертом Дилтсом. Он использует порождающие способности творческого бессознательного в комбинации с сознательным разумом для раскрытия уникальности и глубинных ресурсов каждого человека.

Это интегральный подход, который позволяет эффективно решать как чисто практические задачи человека в работе, бизнесе или близких отношениях, так и в отношениях с собой — поиск и реализация смысла жизни, решение внутренних конфликтов, проблем в отношениях, трансформация ограничивающих убеждений и других психологических трудностей.

В генеративном коучинге исследуются и налаживаются отношения с тремя мирами: миром когнитивного, аналитического разума, миром бессознательного человека и пространством отношений человека с внешним миром — большими системами. Например, с семьей, сотрудниками, клиентами и другими значимыми группами.

Генеративный коучинг дает теоретическое и практическое руководство к осознанному управлению своей жизнью. Он позволяет воспринимать жизнь как пространство возможностей творчества и проявления своего уникального потенциала. Генеративный коучинг дает действенные практики и инструменты, помогающие клиентам достичь реализации в любой области жизни и профессиональной сфере.

Его можно использовать как метод работы с клиентами, и это один из лучших на сегодняшний день инструментов коуча и консультанта. Но при этом абсолютно любой человек может использовать идеи и практики генеративного коучинга для привнесения желанных перемен в свою собственную жизнь.

Почему он называется генеративным?

Генеративный коучинг также называют творческим, или порождающим коучингом. Генеративный означает, что он позволяет создавать такие результаты для клиентов и практикующих коучинг для себя, которых до этого в их жизни в принципе не существовало. Это реальный переход от повторения заученных стратегий, своих и чужих, к раскрытию в себе таких талантов и способностей, о которых человек и не подозревал.

Он предлагает возможность и ресурсы, чтобы взять ответственность за свою жизнь в свои руки. И научиться создавать ее такой, какой вы хотите ее проживать, а не просто пассивно реагировать на изменения вокруг вас. Именно поэтому это творческий, креативный подход к реализации себя в мире.

В генеративном коучинге используется сотворчество бессознательных процессов, сознательного разума и специально отрабатываемые навыки раскрытия внимания за пределы привычных представлений клиентов о себе и о мире. За счет этого идеи, методы достижения целей, ресурсы и состояния, которые клиенты получают с помощью генеративного коучинга, приводят к качественному сдвигу в жизни, в отличие от других подходов к изменениям, которые обычно решают локальные задачи.

В генеративном коучинге совершенно нормальная ситуация, когда в сессии проявляются такие ресурсы, эффекты и осознания, которые ни коуч, ни сам клиент до этого не могли даже представить. Это случается за счет того, что бессознательное и сознание клиента начинают работать вместе, а не бороться друг с другом.

Поэтому «генеративный» означает, что когда вы практикуете такой подход, вы получаете возможность создавать в жизни результаты, недостижимые для сознания или бессознательного по отдельности, а выходящие за пределы того и другого.

Генеративный коучинг позволяет получить ответы вопрос — что еще возможно в моей жизни? И приятно удивиться тем ответам, которые приходят.

На чем основан генеративный коучинг

Генеративный коучинг исследует потоковые состояния сознания, которые возникают при сонастройке бессознательного и сознания в творческом поле. Такое пространство, или поле, создается при помощи особых настроек сознания и использования мудрости телесного разума.

Генеративный коучинг сочетает глубину генеративного транса, подходы разработанные в классическом коучинге и лучшие техники, которые были исследованы и разработаны в нейролингвистическом программировании.

Он использует наработки современной западной когнитивной психологии, а также наследует широкий опыт исследований взаимодействия сознания и бессознательного. Научный подход к восприятию психики в генеративном коучинге дополняется прагматичными восточными методиками для работы с сознанием. Одна из ключевых идей генеративного коучинга — развитие состояния осознанного творческого транса. Он предлагает понятные и простые практики, благодаря которым каждый может научиться входить в состояние творческого потока, и которым можно обучать клиентов.

Создателям удалось очень гармонично интегрировать привычную нам сознательную и глубокую бессознательную работу, а также восточные практики осознанности и телесные практики центрирования. Их синергия дает возможность практикующим генеративный коучинг привносить состояние потока в свою ежедневную жизнь и работать с самыми сложными запросами клиентов на недостижимом ранее уровне глубины и эффективности.

Кто авторы и создатели генеративного коучинга?

Роберт Дилтс и Стивен Гиллиген - генеративный коучинг

Генеративный коучинг был создан Стивеном Гиллигеном и Робертом Дилтсом, всемирно известными специалистами по изменениям и работе с людьми. Они использовали свой опыт в НЛП, креативном лидерстве, эриксоновском гипнозе и практиках осознанности, чтобы создать совершенно новый подход к трансформации личности.

На заре разработки НЛП они были членами группы Гриндера и Бэндлера. Позже Роберт Дилтс сосредоточился на исследовании и разработке моделей НЛП, а Стивен Гиллиген в течение 5 лет обучался у Милтона Эриксона.
Роберт Дилтс впоследствии стал известен своими работами в трансформационном лидерстве, НЛП, коучинге, видении и миссии.
Стивен Гиллиген уже более 40 лет консультирует клиентов, исследует трансовые состояния и способы работы с бессознательным, и развивает генеративный транс, или гипноз третьего поколения — современную эволюцию идей Милтона Эриксона.

В 2011 году они обнаружили, что хотя они шли все это время разными путями, на глубинном уровне их видение личных изменений очень схоже. Тогда они объединили усилия, чтобы создать подход, который будет наследовать лучшие качества из мира НЛП, коучинга, стратегий высоких достижений, и при этом будет глубоко связан с мудростью бессознательного и разумом тела. Результатом их совместного творчества стал генеративный коучинг, который объединяет лучшие когнитивные стратегии организации сознания и практики доступа к творческому бессознательному.

Роберт Дилтс привнес в работу Стивена Гиллигена системный и точный подход, характерный для моделей НЛП. А Стивен Гиллиген расширяет видение Роберта Дилтса своим опытом работы с глубинными процессами бессознательного, полученным в результате многолетней практики работы в трансе, медитаций и занятий айкидо.

Чем генеративный коучинг отличается от других направлений?

Генеративный коучинг работает на трех уровнях — сознание, бессознательное, пространство отношений. Он включает работу с телом, разумом и настройками их взаимодействия. В то время как другие подходы больше склоняются либо к сознательной работе, либо углубляются в бессознательные процессы, либо не уделяют внимания их синергии и сотворчеству.

В отличие от других коучинговых и терапевтических подходов, генеративный коучинг использует работу с прошлым, настоящим и будущим как единое ресурсное пространство, не концентрируясь только на работе с травматическим опытом прошлого, ресурсами настоящего или видением будушего. В нем есть инструменты, которые позволяют человеку получить доступ ко всему спектру опыта своей жизни, и творчески использовать его для ресурсных перемен, создавая такую жизнь, которой он хочет жить.

В генеративном коучинге результат создается не коучем и не клиентом, а рождается из креативного сотрудничества их сознания и бессознательного. Практики создания такого творческого пространства — одна из отличительных черт генеративного коучинга. Они дают открытый доступ к уникальным творческим способностям клиента и коуча, и при этом на глубинном уровне раскрывают ресурсы их творческой команды. Это создает изменения в сознании и в жизни, которых они были бы не в состоянии достичь и реализовать по отдельности.

Генеративный коучинг предлагает переход от техник (как в НЛП или коучинге) к общим форматам работы и практикам, которые каждый коуч или клиент могут (и должны) адаптировать и использовать для себя, выбирая наиболее подходящие и уместные. Таким образом в генеративном коучинге каждый клиент раскрывает свои сильные стороны, и развивает слабые, а коуч предлагает поддержку и спонсорство для его уникальных качеств, а не жесткие рамки контракта, руководство и наставление.

Генеративный коучинг включает работу с разумом тела — соматический синтаксис. И при этом он не уходит в чисто телесные практики. Работа с телесной мудростью бессознательного в нем гармонично дополняет сознательную работу, когнитивные и визуальные, образные стратегии. Это позволяет учесть и интегрировать в общее намерение бессознательные аспекты, которые в других направлениях называют «сопротивлением», борются с ними и пытаются их избежать.

В генеративном коучинге нет понятия «сопротивление клиента». Поскольку он наследует утилизационный подход Милтона Эриксона, он позволяет любые ощущения, состояния и процессы, которые происходят с клиентом, использовать в сессии на благо клиента. Таким образом, они не становятся препятствиями на пути к изменениям, а еще сильнее раскрывают его глубочайшие намерения. Это очень сильно отличается от вечной «борьбы с сопротивлением», принятой в некоторых подходах. И это по-настоящему красивая и новая парадигма для коуча, консультанта и клиента.

В отличие от классического коучинга, генеративный коучинг рассматривает проблемы и препятствия в ходе сессии и в жизни клиента как еще одну возможность пересоединить человека с его глубинными дарами и ресурсами. В генеративном коучинге любой проблемный опыт в сессии раскрывается глубочайшим научением и способом расширить свою ресурсную карту мира.

Нужны ли специальные знания для изучения генеративного коучинга?

Нет, изучать генеративный коучинг может любой человек, вне зависимости от уровня навыков.
Если вы уже практикующий коуч или у вас есть опыт работы в других подходах, вы кардинально расширите свое видение работы и серьезно усилите практику. А если вы хотите начать работать с людьми или изменить свою собственную жизнь — генеративный коучинг будет вам очень и очень полезен. Знания и навыки генеративного подхода пригодятся вам в любой работе с людьми и дальнейшем обучении.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами!
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp