6 шагов генеративного коучинга — шесть дверей к переменам

Дмитрий Сычев

Дмитрий Сычев

Создатель trancemasters.ru. Практикует генеративный транс, коучинг, провокативную терапию, эриксоновский гипноз. Мастер НЛП.

Один из любопытных разделов генеративного коучинга — шестишаговая модель изменений, которая помогает решать свои жизненные задачи и эффективно консультировать клиентов. При кажущейся простоте, ее глубинный потенциал значительно выше, чем иногда представляется начинающим практикам генеративного коучинга.

В чем ее сила, и какие есть секреты использования этой модели, поисследуем в этой статье.

В чем сила шестишаговой модели

Любая модель состоит из понятных шагов, которые можно описать и повторить, и при этом хорошая модель консультирования дает коучу свободу действий и творчества в работе с клиентами. Это качество в полной мере присуще 6 шагам генеративного коучинга.

В отличие от традиционного коучинга, так или иначе формализующего отношения с клиентами и навязывающего технические и отношенческие рамки, в генеративном коучинге работа строится на сотворчестве сознания и бессознательного коуча и клиента, которое происходит в пространстве отношений между ними. Возникает закономерный вопрос, можно ли формализовать такую работу?

Модели генеративного подхода это удается, и вот почему. Она дает описание процесса, оставляя его реализацию на ваше усмотрение. Шесть шагов генеративного коучинга не навязывают строгую структуру, а дают основу, на которой можно строить работу с любым симптомом и клиентским запросом. Она позволят использовать любые доступные коучу практики и техники, в зависимости от предпочтений клиента, ваших навыков консультанта и обстоятельств работы.

И в то же время она содержит и выделяет все значимые шаги, которые потребуются для реализации изменений в любой области жизни и с любыми клиентскими запросами. По сути, она содержит концентрированный многолетний опыт трансформационной работы Стивена Гиллигена и Роберта Дилтса в виде простой и гибкой карты.

Давайте рассмотрим особенности и шаги генеративной сессии.

Первый шаг — COACH state и открытие поля COACH

Идея первого шага

Я здесь, я присутствую, я могу открываться, я открываюсь…

Это тот шаг, который важен не только в коуч-сессии, но и в жизни. Что в нем важного? Он базируется на нескольких идеях:

  • Наши действия в мире настолько хороши, насколько хороши наши состояния
  • Наши состояния и взаимодействие с собой и миром определяется качеством отношений, и наоборот

Генеративный подход иногда называют отношенческим подходом, где изменения создаются не коучем или клиентом, а рождаются в пространстве, которое создают и поддерживают они оба, совместным намерением и усилиями.

Качество пространства, которое будет создаваться, в значительной степени будет определяться гармонией их состояний. Если мы говорим о консультировании, то большое влияние на это пространство имеет состояние коуча, как более гибкого и осознанного (хочется верить) элемента этой системы.

Первый шаг генеративного коучинга, это, по сути, связь с собой. И для коуча, и для клиента. В случае, если вы работаете над своими задачами, то ваш клиент — это вы сами. А если вы работаете с клиентом? Стивен Гиллиген часто упоминает важнейшую идею, о которой забывают генеративные коучи:

В жизни и в сессии ваш первый и главный клиент — это вы сами.

Стивен гиллиген

Вообще эта мысль не помешала бы ни в психотерапии, ни в другой работе с людьми.

Но поскольку мы говорим о генеративном коучинге, напомним, что ваше собственное состояние имеет решающее значение. И самым первым шагом в любой сессии будет настройка состояния самого коуча — открытое, сбалансированное, внимательное осознающее присутствие, которое он в состоянии поддерживать в течение сессии.

Это же применимо и к клиенту — на любую сессию клиент приносит всего себя, со всеми своими размышлениями, идеями (своими и других людей), состояниями, проблемами и симптомами. И если мы начинаем работать со всем этим, предварительно не предлагая клиенту обрести спокойное присутствие без привычных забот, задач, рассуждений и ментальной жвачки, можно предсказать, что сессия будет бесполезной или по меньшей мере непростой.

В первом шаге мы выходим сами и помогаем выйти клиенту из привычных способов создания личного негативного транса, который поддерживает и те проблемы, с которыми приходят клиенты. Мы берем время, чтобы восстановить или пересоздать связь с телом и разумом. А остальные шаги используют эту связь как основу для дальнейшей работы.

Частый вопрос — а можно ли этого не делать? Можно, но хорошо, если в сессии это раньше или позже произойдет. Больше об этом в части про структуру генеративной сессии.

Второй шаг — определение и раскрытие намерения

Идея второго шага

Мое самое большое стремление сейчас… Больше всего в своей жизни я хочу создавать…

Классический коучинг использует работу с целями, как один из центральных аспектов внимания. Проблема в том, что цели — продукт сознательного разума, отделенного от нашего бессознательного присутствия — разума тела и связи с большими системами.

Это значит, что в попытке реализовать чисто сознательные цели, мы будем обманывать сами себя, следуя на поводу общества, значимых других и приобретенных сознательных установок. Кроме того, действуя только из привычных стратегий ума, мы лишаемся поддержки ресурсов бессознательного, пытаясь с помощью паттернов когнитивного разума решить задачи, которые действительно требуют полета фантазии и творчества.

Дело в том, что до Марса по рельсам не доедешь. Во всяком случае, пока.

Любите ставить цели и достигать, достигать? Достигайте на здоровье!

Для достижения многих целей не нужен никакой генеративный коучинг. Требуется просто заставить себя сделать набор известных и понятных действий. Совершенно ни к чему задумываться, почему на это нет мотивации. Просто воспользуйтесь своими старыми привычками. Генеративный подход создавали не для этого.
Преодолевайте! Вы можете всю жизнь соревноваться с собственным бессознательным!

А вот для реализации мечты, решения сложных задач или амбициозных стремлений всей жизни было бы здорово привлечь всю команду личных и коллективных ресурсов. Команду ресурсов тела и разума, сознания и бессознательного.

В генеративном подходе мы учимся обретать и создавать состояние творческого и гармоничного потока, где сознание и бессознательное не борются друг с другом, а поддерживают и взаимно раскрывают друг друга. И это дает совершенно другое качество результатов.

Практики связи с намерением — это предпосылки к созданию потока в своей жизни. Генеративный подход сдвигает фокус внимания с целей на намерения — ощущения и выражения присущих нам стремлений и смыслов, которые до этого могут находиться вообще вне нашего осознания.

Можно сказать, что второй шаг — это практики использования сознания, чтобы подсветить глубочайшие бессознательные мотивы наших действий и желаний, чтобы потом выразить их на нескольких языках — языке вербального разума, языке телесного выражения, языке образов и визуальных конструкций.

И когда мы получаем доступ к нашим бессознательным намерениям, мы с помощью сознания помогаем им прийти в мир, раскрывая их разными способами, выстраивая связи между сознанием и бессознательным в бережном и открытом пространстве COACH-присутствия, которое мы создаем на первом шаге.

Третий шаг — развитие генеративного состояния

Идея третьего шага

Мой самый большой дар… Моя самая большая рана… Что во есть мне глубже и того, и другого?

Все говорят — развивай генеративное состояние, а это что такое?

Если несколько упростить — это центрированная связь с ресурсами, в очень широком смысле. Обычно под ресурсами люди понимают что-то разумное, доброе, вечное и позитивное. А генеративный подход учит нас тому, что ресурсом может быть все. И станет ли что-то ресурсом или препятствием зависит от того, в каких отношениях мы с этим находимся, в каком пространстве это происходит.

Из НЛП мы знаем, что…

Ресурс — это возможность выбирать и творчески использовать подходящие из имеющихся возможностей, и свобода создавать новые средства под любую задачу.

Поэтому третий шаг подразумевает приглашение и творческое использование всего, что уже есть. А еще создание и раскрытие ресурсов из того самого пространства возможностей, или бесконечного поля ресурсов. И конечно, балансировку этих ресурсов и того, что мешает их использовать, чтобы раскрыть их таким способом, который будет уместен и полезен именно сейчас, для реализации намерения.

Больше, больше ресурсов!

Ресурсы сами по себе — это приятно, но ресурсы мы собираем под задачу, или для реализации намерения. Можно сколько угодно копить ресурсы, собираясь потом их как-то использовать, и так и не начать.
И это частая ловушка — я начну что-то делать, когда у меня будут все ресурсы. Но всех ресурсов не будет никогда, они будут приходить и создаваться в процессе реализации намерения. Поэтому мы и проясняем намерение, чтобы найти или создать ресурсы, нужные именно для него.

6 шагов генеративного коучинга - <wbr/>шесть дверей к переменам

Интересно, что в поиске ресурсов мы ориентируемся на намерение. Но для связи с намерением уже нужны ресурсы состояния COACH, которые мы развиваем на первом шаге. Получается, шаги сессии зависят друг от друга несколько глубже, чем простая последовательность.

Так можно сказать про многое в жизни, потому что мы живем в самосвязанных и взаимозависимых системах! Мы еще коснемся фрактальной структуры генеративной сессии, а пока упомянем, что на третьем шаге мы можем столкнуться с «препятствиями» в виде отсутствия ресурсов или способов взаимодействия с ними.

В других подходах к изменениям коуч может предложить искать другие ресурсы, начать бороться с «сопротивлением клиента» или вообще отправить его домой, поскольку он не готов. В генеративном подходе мы используем препятствия в поиске ресурсов как ресурсы. Для этого используется широкий арсенал доступных генеративному коучу приемов, главный из которых — креативное принятие. Можно также вспомнить про универсальные ресурсы, которые бывают к месту всегда…

Генеративное состояние — это не связь с конкретными ресурсами, это способность открываться за пределы привычных представлений о ресурсе и получать доступ к источнику всех ресурсов — полю полей.

Четвертый шаг — переход к действиям и планирование

Идея четвертого шага

Какие конкретные действия я предприму, пользуясь поддержкой своих ресурсов и помощью мира?

Все предыдущие шаги создают и поддерживают пространство, в котором мы ищем ответ на вопрос — как привнести наше глубочайшее намерение в жизнь, и что для этого нужно сделать в реальном мире.

На четвертом шаге мы можем использовать любые доступные нам инструменты для планирования конкретных действий. Сюда можно отнести работу с линией времени — обратное планирование, раскадровки, ведение дневника и учет обратной связи. Здесь же можно использовать различные практики классического коучинга и НЛП, такие как стратегии творчества Уолта Диснея, работу с конкретными задачами, использование ресурсов, делегирование и прочее.

Когда мы переводим работу в плоскость конкретных действий, хорошо удерживать два фокуса внимания:
Какова моя идентичность, которая может действовать эффективно для реализации намерения? Кто я, который так действует?
Какие мои действия могут поддерживать и развивать ту идентичность, которую я хочу проявлять в мире? Кем я хочу становиться?

В этом шаге очень просто свалиться из генеративного состояния в привычный анализ, планирование и ограничения, связанные с чисто когнитивным восприятием того, что происходит (или не происходит).

Одна из задач коуча на этом шаге — внимательно следить за связью клиента с собой, с намерением и ресурсами, чтобы периодически возвращать его в состояние присутствия и одновременного доступа к ресурсам трех разумов — тела, сознания и поля.

Структура генеративной сессии

На тренингах по генеративному подходу обычно шаги демонстрируются по порядку. Конечно, генеративный коуч должен отработать каждый из них и понимать их назначение. При этом довольно часто возникает вопрос — все ли шаги необходимы, и могут ли они использоваться в другом порядке или с другими акцентами.

Ответом на этот вопрос будет одно слово, которое генеративный подход наследует у Милтона Эриксона, и это слово — утилизация.

Хорошо помнить, что…

В работе с живыми людьми редко бывает так, как в методичке. Иногда у клиента нет доступа к состоянию COACH или даже желания его развивать. Зато есть прекрасный доступ к каким-то ресурсам. Или наоборот, мощный контакт с препятствием. А может быть, он описывает свою приверженность практикам, которые работают или не работают для него. Что делать?
Вместо того, чтобы насильно впихивать клиента в структуру сессии и вести его в состояние COACH, потому что так показывали на тренинге, вы можете использовать то, что уже есть, для того чтобы понять, где сейчас находится клиент, и начать постепенно раскрывать и привносить в работу остальные шаги

Шаги генеративного коучинга обозначают те ключевые моменты, которые должны присутствовать в генеративной сессии, но они не навязывают их конкретную форму. И последовательность самих шагов тоже может быть другой.

Все зависит от конкретного клиента, его запроса и состояния.

Стивен Гиллиген в демонстрациях на первом же шаге — состояние COACH — часто использует и шестой шаг, задавая клиенту вопрос «какие практики ты сам используешь, чтобы вернуться к себе«?

Недаром Милтон Эриксон говорил, что создает свою психотерапию для каждого клиента, потому что каждый из них уникален.

Не каждый из нас пока Милтон Эриксон, но вы можете уже сегодня начать с того, чтобы дать себе свободу, и поэкспериментировать с творческим использованием шагов генеративной модели.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами!
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp