Мы рады, что вам нравится наш контент!

Провокативный коучинг: основные идеи и примеры работы

Picture of Дмитрий Сычев

Дмитрий Сычев

Автор курса провокативной терапии. Консультирует клиентов, ведет трансформационные тренинги и супервизии для психологов. Переводит на русский качественные книги для агентов перемен.

Провокативный коучинг — это современная адаптация методов провокативной коммуникации для работы с целями и задачами. 

Провокативный коучинг работает через вызов. Его суть заключается в создании условий, при которых человек будет способен увидеть ограничивающие убеждения, непродуктивные паттерны поведения и противоречия в своих словах и действиях. 

Ключевая задача – не дать клиенту остаться в зоне комфорта. Почему я говорю о зоне комфорта? Потому что какова бы ни была проблема или сложность с достижением цели, она обусловлена неким выбором — по какой-то причине оставить все по-прежнему. Не всегда этот выбор сознательный, и часто он бывает связан с некой ролью или образом себя.

Провокативная сессия — это не комфортный диалог, а эффективная стимуляция к самоисследованию, осознанию и преодолению искуственных конструкций и рамок, которые мешают клиенту достигать поставленных целей. С помощью наших методов мы намеренно и активно заставляем его выйти из привычно «комфортно дискомфортных» обстоятельств в еще более вызывающий контекст, чтобы он мог самостоятельно принять новые решания.

Основные принципы провокативного коучинга

Юмор и провокация

Одна из задач юмора в провокативном коучинге — это инструмент разрядки напряжения, которое свойственно клиентам с серьезными задачами. Также юмор способствует вовлечению в активную и более человечную коммуникацию. А провокации самых различных форм помогают выявить истинные чувства, усилить мотивацию и разрушить иллюзии, перестроить связи между окружающим миром и личностью человека.

Активное сопротивление

Провокативный коуч не соглашается с клиентом и не занимает «нейтральную позицию». Он может пародировать клиентскую точку зрения, доводить её до абсурда или наоборот, соглашаться. Причем делать это настолько гиперболизировано, что клиенту становится очевидно – что-то здесь не так. 

Тогда ему неизбежно приходится выйти из своей неудобной точки зрения, что приводит к осознанию собственных убеждений из большей рамки. Конечно, это делается и в других методах, но провокативный коучинг позволяет сделать это очень быстро, сразу же активно переходя к самой сути проблем.

Парадоксальная поддержка

Любопытно, но вместо того чтобы мотивировать на успех и искать ресурсы в клиенте, коуч может утверждать, что изменения невозможны, вынуждая клиента доказывать обратное. Это помогает активировать внутренние ресурсы человека без необходимости для коуча преодолевать его ограничивающие убеждения. 

Клиент фактически делает это сам, что способствует долговременным и устойчивым изменениям, которые рождаются изнутри клиента, и поэтому присваиваются им, становясь частью его нового образа себя. А это очень важная задача, которая не всегда эффективно решается традиционными подходами.

Игра с контекстами и формой взаимодействия

Провокативный коучинг не придерживается строгих правил хода сессии, а также не требует жесткого сеттинга. Наоборот, его структура максимально гибкая, она подстраивается под индивидуальные особенности клиента в живой естественной коммуникации.

Коуч помещает проблему клиента в различные контексты, в которых она может выглядеть совсем иначе, чем ее привык воспринимать клиент. За счет этого спадает градус серьезности и уменьшается тревожность. 

Смена ролей коуча

В процессе смены контекстов коуч свободно переключается между ролями. Клиент получает возможность «поиграть» со своей проблемой в дружественной и одновременно вызывающей обстановке. Коуч может использовать различные модели поведения — от мудрого ментора, до старого друга в посиделках на кухне, от ничего не понимающего в проблеме клиента постороннего человека до шута, который может посмеяться над чем угодно, для которого не существует границ и табу.

Коуч может даже занять роль самого клиента, и беззастенчиво предложить клиенту коучить его, в этом время изображая характерные особенности поведения клиента. Зачастую в процессе такой работы клиенты получают инсайты о собственном поведении в проблемном контексте, и находят решения.

Отличие от традиционного коучинга

Важное отличие от традиционного коучинга заключается в отказе от позиции «мягкого зеркала». Если обычный коуч создаёт безопасное пространство, где клиент спокойно рефлексирует, провокативный коуч создаёт пространство для сомнений и вопросов. Это может быть не всегда приятно для клиента, но именно в сложных контекстах и скрыты зоны самого глубокого роста. 

Мы не хотим занимать пассивную позицию, ожидая от клиента осознаний. Мы активно способствуем этому, утрируя и отговариваясь, забывая о целях, демотивируя и предлагая сдаться. Тем самым мы активируем очень глубоко заложенные механизмы психики, заставляя клиента обнаружить и проявить страсть и энергию жизни, а затем используем это как ресурс для решения поставленных задач.

Связь с провокативной терапией

Провокативный коучинг имеет глубокие корни в провокативной терапии, разработанной Фрэнком Фарелли. В терапевтическом контексте провокация применяется для разрушения устаревших защитных механизмов и обнажения истинных эмоций. Например, терапевт может нарочно преувеличивать проблемы клиента или предполагать самые пессимистичные сценарии, вызывая у клиента протест и желание доказать обратное.

Провокативный коучинг адаптирует эти принципы для работы с развитием и целями. Провокация здесь направлена не на терапевтическую переработку травм, а на усиление личной эффективности, переосмысление убеждений и формирование нового поведения, а также исследование скрытых от клиента ресурсов его психики, окружения и навыков.

Провокативный коучинг заставляет клиента на время отпустить привычные образы восприятия себя и других, и найти ответ на вопрос — что еще возможно?

Примеры работы в провокативном коучинге

Перфекционизм и откладывание

Клиент: Я хочу всё делать идеально, но постоянно откладываю дела, потому что боюсь, что не справлюсь так хорошо, как хочу.
Коуч: Конечно, это разумно! Зачем вообще начинать? Что может быть лучше, чем идеальный результат в теории? Не стоит портить прекрасную цель своими нелепыми действиями.
Клиент: Нет, ну я ведь хочу добиться результата!
Коуч: Думаю, ты просто больше хочешь хотеть… Я тебя понимаю… Это приятно и безопасно.
Клиент: смеется: я достаточно хотел. Я знаю, чего хочу добиться.
Коуч: Серьезно? Ну а вдруг получится плохо? Только представь этот ужас: завершённый проект с парой недостатков. Как это вообще можно пережить?
Клиент: Ну… Может, можно было бы начать делать и исправлять самое важное по ходу дела… 

Страх жизненных перемен

Клиент: Я боюсь менять работу, вдруг там будет ещё хуже?
Коуч: Абсолютно согласен. Лучше остаться там, где всё стабильно плохо. Там по крайней мере всё предсказуемо!
Клиент: Но мне уже невыносимо сидеть в этом всем! Это просто болото…
Коуч: А вдруг новое болото окажется ещё глубже? Ты только подумай, какая у тебя сейчас прекрасная стабильность.
Клиент: Это не стабильность, это застой. Нужно все же попробовать что-то новое.

Низкая самооценка

Клиент: Мне кажется, я недостаточно хорош для новой должности, которую мне предлагают на работе.
Коуч: Конечно, ты прав. Лучше оставить это место для кого-то достойного. Сэкономишь всем время.
Клиент: Да почему ты так говоришь? Я ведь вообще-то могу работать не хуже других!
Коуч: Теперь вот это, необоснованная уверенность. Расскажи-ка, на чём она основана?

Прокрастинация

Клиентка: Я всё время откладываю работу над проектом, а потом просто выдыхаюсь, впахивая круглосуточно.
Коуч: Логично. Ведь чем больше откладываешь, тем легче ты потом сфокусируешься за ночь до дедлайна. Так ведь ты делаешь? Я думаю, это реально твоя суперсила.
Клиентка: Но я ненавижу так работать! Это выматывает…
Коуч: Тогда зачем ты это делаешь? Может, тебе просто нравится адреналин? Или ты на самом деле просто некомпетентна? А еще знаешь что? Многие женщины ненавидят своих мужей или родственников, но продолжают всю жизнь жить с теми, кто их мучает. В этом есть большой смысл. Вдруг они больше никого не смогут найти? Или они просто страдают за грехи прошлого…
Клиентка
: Черт, а причем тут моя работа?
Коуч: Вот и я говорю, причем?.. Показалось просто на мгновение…

Боязнь провала

Клиент: Я хочу открыть свое дело. Но жутко боюсь рискнуть и начать бизнес. А вдруг всё провалится?
Коуч: Молодец! Вот это настоящая взрослая осознанность. Конечно, весь мир полон людей, которые делают это лучше тебя. Зачем пытаться?
Клиент: Нет, я думаю, что моя идея может сработать!
Коуч: Да ладно! Правда? Расскажи подробнее, с чего вдруг у тебя должно получиться!

Создатели и исследователи провокативного коучинга

Провокативный коучинг основывается на работах Фрэнка Фаррелли и во многом на результатах его моделирования в сообществе НЛП. Моделировать Фаррелли и демонстировать его приемы начинали еще Гриндер с Бэндлером в 80-е годы. 

Яап Холландер, голландский психолог, тренер НЛП и гипнотерапевт, продолжил исследования провокативной терапии и провокативного коучинга. Он написал книгу Provocative Coaching (доступна на английском языке).

Ник Кэмп, ученик Фрэнка Фаррелли, развивает направление Provocative Change Works, которое применяет провокативные методы в самых разных видах трансформационной работы.

Провокативный коучинг в России

В некотором смысле, в России сложилась парадоксальная ситуация с провокативным коучингом. Зачастую специалисты, которые его практикуют, демонстрируют и используют довольно ограниченный арсенал приемов, поскольку глубоко не изучали провокативные методы.

А те, кто занимается провокативной терапией, зачастуюслишком увлечены терапевтическими аспектами провокативной коммуникации, и не выделяют коучинговое направление отдельно.

В России провокативный коучинг часто рассматривается как продолжение методов провокативной терапии. Я считаю, что в этом есть смысл. Дело здесь не в том, что мы привыкли больше заниматься терапией, а не достижениями и работой с целями. Дело в комплексе навыков, которые необходимы коучу, чтобы заниматься провокативной работой. 

Такие навыки преподаются на курсе «Провокативная терапия», и являются развитием принципов провокативной коммуникации, направленным в сторону создания изменений. Не владея навыками провокативной коммуникации трудно эффективно поддерживать трансформационное пространство для клиента и собственное рабочее состояние.

Поэтому даже если вы не занимаетесь психотерапией, стоит пройти курс провокативной терапии для расширения своих методов и понимания истоков провокативного подхода.

Материалы для изучения провокативного коучинга

Всем изучающим провокативный коучинг мы рекомендуем пройти базовый курс провокативной терапии, а также прочитать книги:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Перемены к лучшему уже рядом! Чтобы записаться на консультацию, оставьте свои контакты, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Консультация